EL MOCHUELO

Athene noctua

Características del mochuelo

Nombre científico: Athene noctua

Nombre común: Mochuelo común

Inglés: Little owl
Francés:
Chouette chêveche
Alemán: Steinkauz
Portugués:
Môcho-galego

Orden: Estrigiformes
Familia:
Estrígidos

Características:

Dibujo de mochuelo

Dibujo de mochuelo

- Peso: Entre 125 y 200 g.

- Longitud: Entre 22 y 27 cm.

- Altura:

- Envergadura:
60 cm.

- Longevidad: 15 años en estado salvaje. Hasta 50 años en cautividad.

- Hábitat: Campo abierto, tierras de cultivo, huertos frutales, parques y jardines, pueblos y ciudades.

- Distribución: Centro y sur de Europa, norte de África y centro de Asia.

- Costumbres: Especie nocturna, sedentaria, territorial y solitaria.

- Alimentación: Carnívora (Sobre todo insectos; también lombrices, ranas, pequeños reptiles (lagartijas), roedores, gorriones y estorninos, murciélagos).

- Reproducción: Puesta entre 2 y 6 huevos.
Incubación 28 días.

- Enemigos:

Más características del mochuelo

Sobre su aspecto físico:

El pelaje del mochuelo es mimético, de color pardo oscuro con motas blancas esparcidas a lo largo del cuerpo.

Los ojos del mochuelo son grandes y de color amarillo.

A diferencia del búho real, el mochuelo, como el cárabo o la lechuza, no tiene orejas en la cabeza.

Sobre sus costumbres:

El mochuelo es un animal solitario que tan sólo está en pareja durante la época de cría.

Durante todo el año, tanto de noche como de día, el mochuelo puede emitir su canto.
Durante la época de cría, es habitual que las parejas se comuniquen entre sí con la voz.

El mochuelo tiene la costumbre de posarse en las ramas de los árboles, setos, muros, postes de la luz.

El mochuelo se muestra más activo durante el crepúsculo. Durante el día, toma el sol en la entrada de un agujero.

Sobre su alimentación:

La dieta del mochuelo depende de la disponibilidad de alimento. Durante el verano, el mochuelo se alimenta de insectos, cuando llega el invierno, el mochuelo se alimenta de pequeños mamíferos como los ratones.
En primavera, el mochuelo consume pájaros jóvenes.

Al mochuelo le gustan mucho los escarabajos

Sobre sus armas para la caza:

- El vuelo:

El vuelo del mochuelo es muy rápido. Para cazar, el mochuelo se lanza al suelo.

Sobre su reproducción:

El mochuelo macho es algo más pequeño que la hembra, aun así es muy difícil distinguir el sexo en esta especie.

El periodo de cría del mochuelo empieza en abril y termina en agosto.

El mochuelo construye el nido en el interior de un árbol hueco.
El mochuelo también puede nidificar en agujeros de muros, en agujeros de edificios o en taludes.

La incubación es llevada casi exclusivamente por la hembra. El macho en cambio se dedica a alimentar a su pareja y posteriormente a sus crías.

Las crías de mochuelo abandonan el nido a los 28 días de vida.

Sobre los lugares en los que vive:

El mochuelo vive en gran variedad de hábitats, pero siempre en zonas abiertas con pocos árboles y dispersos.
El mochuelo puede vivir en pueblos y ciudades, aunque es más raro.

Edificios viejos, construcciones en ruinas y lugares pedregosos son para el mochuelo hábitats predilectos.

Sobre los peligros que le amenazan:

El tráfico rodado es un gran peligro para el mochuelo cuando utiliza las carreteras como lugar de caza.

El uso de raticidas e insecticidas supone una causa importante para esta especie.

Curiosidades:

La costumbre que tiene el mochuelo de permanecer quieto mirando el entorno le ha costado al mochuelo la fama de pájaro de mal agüero. Se le asocia injustamente con la enfermedad y la muerte.

Al mochuelo, no le gusta la nieve, pues le impide desarrollar bien su estrategia de caza.

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.