EL PELÍCANO

Características del pelícano gris

Ficha de Pelecanus rufescens

Nombre científico: Pelecanus rufescens

Nombre común: Pelícano gris

- Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: Pinkbacked Pelican

  • Francés / Français: Pélican gris

  • Catalán / Català: Pelicà rosat

  • Italiano: Pellicano grigio

  • Portugués / Português: Pelicano-cinzento

  • Alemán / Deutsch: Rötelpelikan

  • Ruso / Русский: Розовоспинный пеликан

  • Holandés / Nederlands: Kleine pelikaan

  • Sueco / Svenska: Rosaryggig pelikan

- Clasificación:

Orden: Pelicaniformes

Familia: Pelecanidae

Características:

Foto de pelícano crestado
(Pelecanus crispus)

  • Longitud: 1'3 m.

  • Envergadura: Entre 2'2 y 2'9 m.

  • Peso: Entre 4 y 7 kg.

  • Hábitat: Sobre todo en agua dulce: ríos, lagos y pantanos; también en la costa y en pantanos de agua salobre. Cría en acantilados, dunas y arrecifes de coral,

  • Distribución: África: Botswana, Angola, Camerún, Chad, Congo, Gambia, Nigeria, Egipto,Mozambique, Kenia, Somalia, Madagascar, Mauritania,Uganda, Sudán, Zambia,Tanzania, etc. y sur de la Península Arábiga.

  • Costumbres: Animal acuático.

  • Alimentación: Carnívora (sobre todo, peces; también crustáceos, ranas, insectos).

  • Reproducción: Puesta 2 huevos. Incubación 1 mes.

MÁS CARACTERÍSTICAS DEL PELÍCANO

Aspecto físico del pelícano

El pelícano gris es el más pequeño de las 8 especies que existen de pelícanos.

El pelícano es una de las aves más grandes con capacidad de volar. Alterna el batir de alas con el planeo cuando está en vuelo.

Las patas del pelícano gris son de color gris, anaranjado o amarillo, mientras que durante la época de cría son de color rosado.

Alimentación del pelícano

El pelícano pesca en grupos para acorralar los bancos de peces, para confundir a los peces sumerge también la cabeza dentro del agua.

Reproducción del pelícano

El pelícano cría en colonias de entre 20 y 500 parejas.

Construye el nido en la vegetación mediante la acumulación de ramitas, ya sea en arbustos o árboles.

El macho es ligeramente de talla superior a la hembra.

Alcanza la madurez sexual a los 4 años de vida.

La hembra pone 2 huevos blancos de gran tamaño.

El progenitor alimenta a las crías regurgitando el pescado. Entonces, los polluelos introducen la cabeza en la bolsa de su progenitor y se alimentan de los peces que ya se encuentran parcialmente digeridos.

Las agresiones entre hermanos son muy frecuentes y causan una alta mortalidad en esta especie.

Más información sobre otros animales salvajes.

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.

Botanical-online es una página informativa que describe, entre otros temas, los usos tradicionales de las plantas desde un punto de vista terapéutico. Sus descripciones no sustituyen el consejo profesional. Botanical-online no se hace responsable de la automedicación y recomienda consultar con el facultativo.
Aceptar