Verderón, pájaro

Características del verderón

Ficha de Carduelis chloris

Nombre común: Verderón europeo / Verderón común

Nombre científico: Carduelis chloris

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: European greenfinch
  • Francés / Français: Verdier d’Europe
  • Catalán / Català: Verderol comú
El verdecillo guarda un gran parecido con el verderón

El verdecillo guarda un gran parecido con el verderón

  • Gallego / Galego: Verderolo común
  • Vasco / Euskara: Txorru arrunt
  • Italiano: Verdone / Verdello
  • Portugués / Português: Verdilhão
  • Alemán / Deutsch: Grünfink
  • Ruso / Русский: Обыкновенная зеленушка
  • Holandés / Nederlands: Groenling
  • Rumano / Română: Florinte
  • Sueco / Svenska: Grönfink

– Clasificación:

Orden: Paseriformes

Familia: Fringílidos

Características:

  • Longitud: 15 cm.
  • Envergadura: 25 – 27’5 cm.
  • Peso: 25 – 35 g.
  • Hábitat: Bosques abiertos, campos de cultivos, parques y jardines.
  • Distribución: Buena parte de Europa, zona mediterránea de África.
  • Costumbres: Ave terrestre, gregaria, diurna, urbana.
  • Alimentación: Herbívora (granívora).
  • Reproducción: Ovípara. Puesta: 4 – 8 huevos. Incubación: 15 días.
  • Enemigos: Aves de presa, serpientes, mustélidos.
  • Longevidad: 2 – 3 años.

¿Qué es el verderón?

El verderón es un pájaro de unos 15 cm de longitud de la familia de los fringílidos, por lo que se trata de un ave cantora.

¿Cómo es el verderón?

El macho es de color verde oliváceo, más claro en la parte inferior. Tiene manchas amarillas en la cola y en las alas. La hembra de es colores más apagados. Tiene el dorso pardogrisáceo. Es más clara por ventralmente y muestra menos intensamente las manchas amarillas del macho.

El verderón es fácilmente reconocible en vuelo, cuando las plumas amarillas de la parte exterior de las alas se hacen visibles. También es característico de esta ave su peculiar cola en forma de hoz.

En verano, el plumaje de este pájaro adquiere unos colores más vivos que en invierno, siendo de plumaje, entonces, apagado. En la estación veraniega, el verderón es de color verde oliva y amarillo en otras partes.

Comportamiento del verderón

Se pueden congregar bandadas numerosas de verderones en los campos de cultivo para alimentarse.

Por ello, el verderón frecuenta los cultivos y, en otoño, también se adentra en los viñedos y cultivos de frutales para comer fruta madura, como uvas, manzanas o peras.

Dónde vive el verderón

El verderon vive en bosques abiertos, campos de labranza y jardines.

El verderón es un visitante habitual de los parques y jardines en invierno.

Se encuentra en Europa, en el norte de África y en una pequeña región de Asia.

* Información relacionada: Dónde viven los animales

¿Qué come el verderón?

Como el resto de fringílidos, el verderón es un ave herbívora granívora, pero también come insectos, con los que alimenta a sus crías en la época de reproducción.

La fracción de su dieta de tipo vegetariana, además de semillas, está compuesta de brotes e incluso de frutos.

* Información relacionada: Alimentación de los animales

Reproducción del verderón

Este ave anida en colonias en setos o arbustos densos y construye un sencillo nido con ramas, tallos, musgo y pelo de mamíferos.

La puesta del verderón está constituida de entre 4 y 8 huevos. Tras 2 semanas de incubación y 2 semanas más de permanencia en el nido, los jóvenes verderones terminan por abandonarlo y los padres suelen engendrar una segunda nidada.

* Información relacionada: Reproducción de los animales

Más información sobre otros animales.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 22 abril, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.