Alimentos ricos en hierro

Revista de Plantas de Botanical-online

Aceite esencial de melisa

Propiedades del aceite esencial de melisa

Características del aceite esencial de melisa (Melissa officinalis)

Melissa officinalis

Perfil de la planta

Planta perenne de la familia de las labiadas de hasta 80 cm de altura.

Tallos erectos, cuadrados, leñosos. Hojas con dientes muy marcados, con característico olor a limón, pecioladas, ovales .

Flores blancas o rosadas de hasta 1,2 cm reunidas en verticilos de hasta 10 flores. Cáliz con muchos pelos.

Corola bilabiada con el labio inferior dividido en 3 lóbulos siendo el central mas destacado.

A partir de la destilación al vapor de las hojas y las flores se obtiene el aceite esencial de melisa.

Se cultiva en muchas regiones del mundo de Europa, Norteamérica y norte de África, siendo Irlanda el mayor productor del mundo.

Perfil de la fragancia: Se trata de un aceite de color amarillo claro y con un olor fresco a limón.

Es rico en citronelol, linalol, limoneno y geranial.

 

Propiedades del aceite de melisa

Por sus propiedades bactericidas es muy adecuado para el tratamiento de las enfermedades de la piel.

Por sus propiedades, antihistamínicas, antiespasmódicas, sudoríficas y febrífugas resulta útil en dolencias del aparato respiratorio

Por sus propiedades carminativas, antiespasmódicas y estomacales resulta muy recomendado para el aparato digestivo.

Calmante sobre la mente y el cuerpo. Se aplica para estados nerviosos.

Es tónico uterino y emenagogo por lo que resulta adecuado para problemas menstruales

 

Usos principales

Ideal para proteger la piel del frío. Muy útil en caso de eczemas, dermatitis, acné, o picaduras

Como buen digestivo, se puede utilizar para el tratamiento de la indigestión, vómitos o flatulencias habituales, especialmente cuando se encuentra implicado un componente nervioso.

Muy útil en problemas respiratorios como la tos, el asma, o la bronquitis. Especialmente cuando estas afecciones se acompañan de fiebre y requieren un remedio para aumentar el sudor.

Para problemas nerviosos que pueden manifestarse en forma de depresión, ansiedad , estrés, insomnio, dolor de cabeza, migrañas, etc. Para otras manifestaciones cuando tienen un origen tensional como el vértigo o la hipertensión.

Para favorecer la menstruación

Se utiliza en perfumería y en la confección de productos de cosmética o jabones, También para para dar sabor a las bebidas y los alimentos

Toxicidad

El aceite esencial resulta desaconsejado en el embarazo puesto que puede producir abortos. Tampoco resulta adecuado en la lactancia.

Usado externamente, puede producir irritaciones en contacto con la luz , por lo que se aconseja tapar la zona afectada del contacto de la luz y no utilizarlo en caso de exposiciones prolongadas o de alta montaña.

En uso externo se debe diluir mucho para que no resulta irritante. Puede producir reacciones en la piel de ciertas personas.

- Más información sobre las propiedades de la melisa

Más información sobre aceites esenciales en el listado superior.

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil