Hazte fan en Facebook

LA CACATÚA DE MOÑO AMARILLO

Cacatua galerita

Características de la cacatúa de moño amarillo

Nombre científico: Cacatua galerita

Nombre común: Cacatúa de moño amarillo

Inglés: Sulphur-crested Cockatoo
Francés:
Cacatoès à huppe jaune
Alemán:
Gelbhaubenkakadu
Italiano:
Cacatua ciuffo giallo
Portugués:
Cacatua-de-crista-amarela

Orden: Psitácidas
Familia:
Cacatuidae

Características:

cacatua

Foto de cacatúa de moño amarillo (cacatúa comiendo)
(Cacatúa galerita)

- Peso: 900 g

- Longitud: 50 cm.

- Envergadura:

- Longevidad: Entre 50 y 60 años.

- Hábitat: Bosques, sabanas, pantanos.

- Distribución: Australia y Nueva Guinea.

- Costumbres: Animal diurno y social.

- Alimentación: Omnívora (plantas: semillas, frutos, flores, raíces, insectos y sus larvas).

- Reproducción: Puesta entre 2 y 3 huevos.
Incubación 1 mes.

 

Más características de la cacatúa de moño amarillo

Sobre su aspecto físico:

La cacatúa de moño amarillo es una de las cacatúas de mayor tamaño, superada sólo por las cacatúas fúnebres.

La cacatúa de moño amarillo tiene un penacho de plumas de color amarillo, que le ha valido el nombre, y que despliega cuando el ave se siente amenazada. El resto del plumaje de esta cacatúa es de color blanco.

Ambos sexos son muy parecidos, pero la cacatúa de moño amarillo macho tiene los ojos más oscuros, casi negros, mientras que los ojos de la hembra son más marrones.

La cacatúa de moño amarilla es una psitácida y está emparentada, por lo tanto, con los loros.
Con los demás loros, la cacatúa de moño amarillo comparte una serie de características.

 

Sobre su modo de vida:

La cacatúa de moño amarillo vive en grupos formados por centenares de individuos.
Sin embargo, durante la época de cría el grupo se divide en parejas.

Durante el cortejo, el macho abre su penacho amarillo de plumas, mueve la cabeza haciendo un 8 y emite una serie de suaves sonidos a la hembra para seducirla.

 

Sobre su alimentación:

La cacatúa de moño amarillo puede recorrer largas distancias en busca de comida.

Cuando la mayoría de cacatúas están al suelo comiendo, unas pocas se quedan en los árboles vigilando la llegada de de depredadores. Si la cacatúas centinela ve un enemigo, emitirá un fuerte grito que hará que todas las demás huyan a un lugar seguro.

* Ver: Alimentación de los loros

 

Sobre su reproducción:

Cuando el cortejo ya ha finalizado, la pareja se acicala mutuamente, como señal de amor.

La cacatúa de moño amarillo cría en cavidades de árboles viejos o en acantilados.

La época de cría de este ave va de agosto a enero.

La hembra pone un par de huevos de color blanco. Tanto el macho como la hembra participan en la incubación de los huevos. A los 50 días las crías abandonan el nido.

 

Sobre su utilidad:

La cacatúa de moño amarillo es un ave muy popular como mascota dada la gran habilidad que posee para imitar sonidos y para aprender un gran número de trucos.

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil