Hazte fan en Facebook

EL CAPIBARA

Hydrochoerus hydrochaeris

Características del capibara

Capibara2

Foto de capibara
(Hydrochoerus hydrochaeris)

Capibara

Foto de capibara (capibara comiendo)
(Hydrochoerus hydrochaeris)

 

Nombre científico: Hydrochoerus hydrochaeris
Nombre común: Capibara = Carpincho

Inglés: Capybara
Francés: Capybara
Alemán: Capybara
Italiano: Capibara
Portugués: Capivara

Orden: Roedores
Familia:
Hydrochoeridae

Características:

- Peso: 50 kg.

- Longitud: Entre 1 y 1'3 m.

- Altura:50 cm.

- Longevidad: Entre 8 y 10 años. En cautividad 12 años.

- Hábitat: Ríos, pantanos; en zonas de vegetación densa.

- Distribución:Sudamérica.

- Costumbres: Especie gregaria.

- Alimentación: Herbívora (plantas acuáticas, gramíneas de ribera, pastos, maíz, plátano, etc.).

- Reproducción: Gestación 119 días. Parto entre 2 y 8 crías.

- Enemigos:
Anaconda.

 

Más características del capibara

Sobre su aspecto físico:

El capibara es el roedor más grande del mundo.

Este roedor sudamericano no tiene cola.
Otros roedores como el hámster, aunque de muy pequeño tamaño, tienen cola. Las ratas y los ratones son roedores muy conocidos con una larga cola.
El coipú, es un roedor acuático y tiene una cola parecida a una rata o un ratón, mientras que el castor, otro roedor acuático tiene una cola plana y mucho más ancha.

 

Sobre su comportamiento:

El capibara es un mamífero gregario. Forma grupos de 8 a 10 individuos constituido por un macho dominante, machos subordinados y hembras.

En la estación seca, es cuando se dan mayores concentraciones de capibaras y un grupo de capibaras puede contener más de 100 individuos.

El capibara sabe nadar muy bien y es capaz de permanecer bajo el agua hasta 5 minutos.

 

Sobre su reproducción:

El macho es mayor que la hembra y tiene en el hocico la glándula sebácea que le sirve para marcar el territorio.

El capibara alcanza la madurez sexual a los 40 kg de peso, entonces ya puede reproducirse.

La hembra de capibara pare hasta 8 crías que pesan unos 800 g en el momento de nacer.
Las crías de capibara son muy pequeñas comparado con los 45 kg que pesa la madre o los 50 kg que pesa el padre.

 

Sobre los peligros que le amenazan:

Cuando un capibara detecta algún peligro, emite un silbido y todos los demás capibaras alertados se dirigen al agua.

 

Sobre su utilidad:

El capibara es cazado por el hombre para obtener su carne, su grasa y su piel, muy apreciada en marroquinería.

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil