Hazte fan en Facebook

COMO ES EL CASTOR

Castor fiber

Características del castor

Imagen de castor

El castor es un animal acuático, como tal tiene el cuerpo adaptado a su medio acuático

Nombres científicos:
Castor canadensis
Castor fiber

Nombre común: Castor

Inglés: Beaver
Francés:
Castor
Alemán:
Biber
Italiano:
Castoro
Portugués:
Castor

Orden: Roedores
Familia: Castóridos

Características:

- Peso: Entre 20 y 30 kg.

- Longitud: Entre 80 y 130 cm. Cola: 25 cm.

- Altura:
Más de 30 cm.

- Longevidad: Entre 15 y 20 años.

- Hábitat: Ríos y lagos con arbolado. Bosques tropicales y bosques templados.

- Distribución: Norteamérica, excepto el suroeste, Europa y Asia septentrional.

- Costumbres:
Especie acuática, nocturna, gregaria, monógama.

- Alimentación: Herbívora (Hojas de árboles, cortezas, plantas acuáticas, gramíneas y otras hierbas, frutos)

- Reproducción: Gestación 100 días. Parto entre 1 y 6 crías. Eles

- Enemigos: Sobre todo el ser humano.También osos, glotones, martas pescadoras, zorros, lobos.

Más características del castor

Sobre su aspecto físico:

El castor es un roedor de gran tamaño que pesa más de 20 kg. El castor es el mamífero más grande de América del Norte y es el segundo roedor más grande del mundo, después del capibara.

El castor tiene un cuerpo robusto, un dorso arqueado y un grueso cuello. El hocico del castor es corto y redondeado. Sus orejas son pequeñas y quedan escondidas en el pelaje. Los ojos del castor son pequeños dotados de membrana nictintante o tercer párpado para proteger el globo ocular. La cola es redondeada en la base y plana en el resto.

Este roedor es de color castaño rojizo en la zona dorsal (espalda). La zona ventral, es más clara y es de color gris amarillento.

La cola del castor es fuerte, poderosa, y, al mismo tiempo, flexible. Mide 20 cm de ancho y 5 cm de grueso.

La base de la cola esta cubierta de pelos largos, el resto de cola está desnuda de pelo y está cubierta de escamas negras. La coloración de la cola del castor puede variar de un individuo a otro: negra o rojiza.
La cola le sirve al castor como timón en sus movimientos dentro del agua y para dar señales de alarma cuando golpea la superficie del agua en verse amenazados. Además, ayuda al animal como punto de apoyo para a mantenerse de pie.

El castor no tiene una buena visión, pero puede ver tan bien en tierra firme como bajo el agua. Sin embargo, tiene un buen olfato y un buen oído.

Las patas son cortas pero poderosas y están dotadas de 5 dedos. Los dedos son palmeados, pues están rodeados por una membrana natatoria. Las patas anteriores son cortas y no palmeadas. Están provistas de fuertes garras para excavar.

Sobre su clasificación:

Existen 2 especies de castor: Castor canadensis y Castor fiber. Castor canadensis vive en el América del Norte mientras que Castor fiber es la especie europea y es mucho menos frecuente que su pariente americana. Son muy parecidas ambas especies, hasta el punto que algunos científicos consideran que son la misma especie y se trata sólo de subespecies.

Sobre su comportamiento:

El castor es un verdadero ingeniero, pues construye diques, cabañas y canales con gran precisión. Este animal, en medio de un lago construye una presa con troncos y barro. Para mantener constante el nivel da agua y aumentar la profundidad del agua, el castor construye diques con troncos, ramitas, piedras y barro. Cada dique mide 1'5 de altura. La madriguera del castor tiene una cámara central con el suelo sobre el nivel del agua y 2 entradas. La madriguera del castor está construida con musgo, ramitas, hierba y fango. Cada año, la madriguera va aumentando de tamaño por las reparaciones y reconstrucciones que efectúan los castores. La cámara interna puede medir 2'5 m de largo y hasta 1 m de alto. El suelo está recubierto de cortezas, hierba y serrín.

El castor almacena alimento para pasar el invierno.

El castor, como el oso pardo, no realiza una auténtica hibernación.

El grito del castor es débil y ronco. Recuerda a un gemido humano.

Pese a que este roedor es un animal nocturno, pero, ocasionalmente, el castor puede ser visto de día.

El castor vive en parejas en zonas boscosas próximas al agua. Es un animal gregario y monógamo que forma grandes colonias constituidas por familias que se establecen en zonas tranquilas.

La muda en el castor se da en primavera y a finales de otoño.

Sobre su alimentación:

El castor se alimenta de las hojas caducas de los árboles que crecen en la orilla de los ríos y prefiere los chopos, los sauces, avellanos, los cerezos, los abedules o los arces. Puede comer también raíces y tallos de plantas acuáticas, como nenúfares. El castor aprovecha cualquier tipo de alimento, por lo que, cuando escasea la comida, no rechaza un alimento aunque no sea su preferido.

El castor es uno de los pocos vertebrados xilófagos que exísten.

Sobre su reproducción:

La lactación del castor dura un mes. Al cabo de 1 ó 2 años años, las crías se separan de los padres. El castor hembra es maduro al cabo de 2'5 años.

El castor es un animal acuático, que tiene su cuerpo adaptado a su modo de vida, como lo demuestran sus dedos palmeados, su cola ancha y su pelaje denso, como adaptaciones a la natación.

* Información relacionada: Adaptaciones del castor

Sobre los peligros que le amenazan:

La madriguera del castor le protege de los depredadores. El principal enemigo del castor es el ser humano.

El castor fue destruido por el ser humano por los daños que se le atribuyan en los bosques. La gran matanza de castores supuso casi la extinción de esta especie, tanto en Europa como en Norteamérica.

Hoy en día, el castor ha sido introducido con éxito en Canadá y en algunas zonas protegidas de los Estados Unidos. En Europa, ha sido introducido en Escandinavia.

Sobre los lugares en los que vive:

El castor puede habitar en zonas no arboladas y pobladas por arbustos alrededor de cursos de agua.

Sobre su utilidad:

Las presas artificiales construidas por el castor atraen peces, patos y otros animales acuáticos.

Además, los diques controlan el volumen de agua superficial y reducen los problemas de inundaciones en el fondo de las valles.

Del castor, se aprovechaba su piel, por lo que durante los siglos XVIII y XIX. Se exportaban de Norteamérica centenares de miles de pieles.

En Canadá, el castor es el símbolo nacional del país.

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil