Animales


 

 

 

Animales útiles y perjudiciales

 

EL OSO POLAR





Características del oso polar

Nombre científico: Ursus maritimus

 

 

Nombre común: Oso polar = Oso blanco

Inglés: Polar bear
Francés:
Ours polaire
Alemán:
Eisbär
Italiano:
Orso polare
Portugués:
Urso-polar

 
Orden: Carnívoros
Familia:
Úrsidos



Características:

- Peso: 500 kg el macho.
250 kg la hembra.

- Longitud: 2'5 m el macho.
2 m la hembra.

- Altura: 1'5 m.

- Longevidad: 28 años.

- Hábitat: La banquisa, es decir, témpanos de hielo flotantes.

- Distribución: Océano ártico.

- Alimentación: Carnívora (sobre todo focas, también peces; a veces, carroña).

- Costumbres: Especie terrestre de costumbres solitarias.

- Reproducción: Gestación 280 días. Parto entre 1 y 4 crías.

- Enemigos:
El hombre.

 

Foto de oso polar

 

Más características del oso polar:


Sobre su aspecto físico:

El oso polar u oso blanco se caracteriza por tener un pelaje totalmente blanco que explica el segundo nombre común que tiene esta especie. La apariencia blanca de esta especie se debe absolutamente al color de su pelaje, ya que su piel es de color muy oscura.

El oso polar es el mamífero carnívoro terrestre más grande del mundo.
El macho puede llegar a pesar una tonelada.
La hembra, sin embargo, es mucho más pequeña, la mitad.

Algunos autores consideran que el oso polar se trata de una especie marina. De hecho, su nombre científico alude a la relación de este mamífero con el medio marino.
En este sentido, el oso polar es un buen nadador que puede permanecer bajo el agua varios minutos.


Sobre su alimentación:

El oso polar se alimenta principalmente de focas, pero también come peces, pequeñas aves y sus huevos, moluscos y crustáceos. En verano, también puede consumir materia vegetal.


Sobre su reproducción:


El oso polar alcanza la madurez sexual a los 5 años de vida.

El apareamiento se da entre abril y mayo. Como consecuencia de la implantación diferida, los óvulos no empiezan a desarrollarse hasta principios de setiembre.

La lactación dura 30 meses.


Sobre sus adaptaciones:


El oso polar presenta adaptaciones relacionadas con el frío basadas en:

- un pelaje muy tupido
- una capa de grasa subcutánea.
- la implantación diferida. La implantación diferida es una estrategia evolutiva, que no es propia de los osos polares, también la manifiesta el tejón o el oso pardo, y sirve para que el futuro embrión permanezca en estado latente hasta que las condiciones ambientales sean más favorables para el parto y cuidado de la descendencia.

Este mamífero además está dotado de unas poderosas garras que le sirven:

- para cazar su alimento: las focas.
- en el nado
- sobre todo, las zarpas le sirven para desplazarse con seguridad sobre el hielo y evitar las caídas. Con sus uñas se agarra a la superficie deslizante.

* Ver más sobre: Adaptaciones del oso polar


Sobre los peligros que le amenazan:

Debido a su gran tamaño, el oso polar no tiene enemigos naturales, salvo la especie humana. El resto de animales no se atreve a atacar a este majestuoso animal.

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.


www.botanical-online.com



El mundo de la Naturaleza

©1999-2014 Botanical-online SL.Todos los derechos reservados. Política de uso

Diseño:

www.dibujosparapintar.com