Características de las anátidas (aves)
Animales


...

Animales útiles y perjudiciales

 

LAS ANÁTIDAS







Características de los patos


Sobre su aspecto físico:

Las anátidas son aves de mediano y gran tamaño.
Tienen un cuello largo, mientras que su cabeza es pequeña.
Su pico es ancho y laminado internamente en muchas especies para filtrar o retener la comida extraída del agua.

El plumaje varia entre el marrón, el gris, el negro o el blanco.
El plumaje de los jóvenes es más pálido pero a menudo es similar al plumaje de los adultos.

Las alas son cortas pero bien desarrolladas.

Los dedos están unidos por una membrana como adaptación a la natación y a la sumersión. Esta adaptación tiene el inconveniente que los hace ser un poco patosos en tierra firme.

Todas las anátidas tienen glándulas de la sal sobre el ojo para secretar un líquido muy concentrado en sales.



Foto de pato salvaje
(ánade real)


Sobre su clasificación:

Las anátidas están agrupadas en 49 géneros y 5 subfamilias: Anatinae, Anserinae, Stictonettinae, Dendrocygninae y Tadorninae.
Son anátidas los patos, los cisnes y los gansos.


Sobre su comportamiento:

Las anátidas son excelentes voladoras. Además, patos y gansos nadan con elegancia y muchos bucean con gran habilidad.

Estas aves están muy adaptadas para una vida anfibia.



Sobre su alimentación:

Las anátidas son herbívoras y se alimentan de vegetación acuática: semillas, tallos, raíces, flores y hojas. Sin embargo, también consumen insectos acuáticos, crustáceos y pequeños peces.


Sobre su reproducción:

La parada nupcial, o comportamiento de la pareja de aves durante la época de reproducción, se presenta como una serie de acciones ritualizadas que informan sobre la intención del animal, su especie, su sexo y su condición física.

Durante el inicio del periodo de cría, el pico de los machos puede adquirir un mayor brillo.

La parada nupcial de los patos es más elaborada que la de ocas y cisnes.

Cisnes y ocas forman parejas que se mantienen unidas de por vida.

El macho tiene órgano copulador, rasgo muy raro entre el mundo de las aves.

Las anátidas invierten mucha energía en producir los huevos, puesto que cada hembra pone un número muy elevado de huevos. El peso de los huevos de una anátida supone hasta el 30% del peso de la hembra.

La hembra de cisne o ganso pone entre 4 y 7 huevos, mientras que los patos ponen entre 6 y 10 huevos. Sin embargo, el ánade real puede poner hasta 15 huevos.

Los huevos son incubados entre 20 y 40 días.

Los polluelos son nidífugos, dado que nacen bien desarrollados y son capaces de procurarse el alimento por sí solos.

Las crías son maduras sexualmente al cabo de 1 o 2 años de vida. Sin embargo, los cisnes y gansos no llegan a la madurez hasta los 5 años de edad.


Sobre el lugar donde viven:

Las anátidas viven en ambientes acuáticos como estanques, lagos, pantanos, ríos y arroyos.
Las anátidas viven en todo el mundo excepto en la Antártida.



Sobre los peligros que le amenazan:

Las anátidas tienen como depredadores mamíferos el zorro, el coyote, el tejón, la comadreja, la mofeta y el mapache o el visón. Como aves que atacan a las anátidas tenemos el cuervo, la urraca y los búhos.


- Ver Especies emparentadas con el pato

- Ir a Pato salvaje


Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.


www.botanical-online.com



El mundo de la Naturaleza

1999-2014 Botanical-online SL.Todos los derechos reservados. Política de uso

Diseño:

www.dibujosparapintar.com