Hazte fan en Facebook

EL ZORRO COMÚN

Vulpes vulpes

Características del zorro

Nombre científico: Vulpes vulpes

Nombre común: Zorro común = Zorro rojo

Inglés: Red Fox
Francés: Renard roux
Alemán: Rotfuchs
Italiano: Volpe rossa
Portugués: Raposa-vermelha

Orden: Carnívoros
Familia:
Cánidos

Zorro

Foto de zorro común

(Vulpes vulpes)

 

zroro

Zorro min

Imprimir dibujo del zorro

Más dibujos para colorear

 

Características:

- Peso: Entre 5 y 15 kg.

- Longitud: Entre 0'5 m y 0'9 m.

- Altura:0'4 m.

- Longevidad: Entre 10 y 15 años.

- Hábitat: Muy variados: bosques, acantilados, parques de grandes ciudades, etc.

- Distribución: Europa, América del Norte, Asia del Norte y Centro.

- Costumbres: Especie nocturna y crepuscular.

- Alimentación: Omnívora (carroña, roedores, conejos, aves, lombrices, bayas, etc.).

- Reproducción: Parto entre 3 y 5 crías. Gestación 50 días.

- Enemigos: Águilas reales, águilas imperiales, linces y lobos.


Más características del zorro

Sobre su aspecto físico:

El zorro tiene un bello pelaje castaño-rojizo, un hocico algardo y una larga cola peluda.

 

Sobre sus adaptaciones:

Para capturar con precisión a los pequeños roedores, tiene el hocico puntiagudo y alargado.

Su cola le permite a este mamífero adquirir una gran agilidad porque gracias a ella se equilibra.

Pese a estar muy perseguido por el hombre, el zorro, gracias a su gran inteligencia, ha conseguido imponerse en la naturaleza.

 

Sobre su alimentación:

Aunque el zorro es un animal con dieta omnívora, pertenece al orden de los Carnívoros.

* Ver más sobre: Alimentación del zorro

 

Sobre su comportamiento:

El zorro es un animal nocturno y crepuscular, porque se le puede ver desde que la puesta del sol hasta el amanecer. Este cánido es un animal solitario y también caza en solitario.

El zorro cuando va de caza muestra una postura que recuerda a la de los perros de muestra.

El zorro se acerca hasta las carreteras en busca de los animales atropellados.

Como madriguera usa la del tejón, estos dos animales conviven perfectamente.

 

Sobre su reproducción:

El celo es en invierno, entre enero y febrero.

La hembra pare entre marzo y abril unas 4 crías de media de pelaje negro, son cuidadas por la hembra hasta finales de agosto.

 

Sobre los peligros que le amenazan:

El enemigo principal del zorro es el hombre, en menor importancia, los lobos y el lince.

La falta de enemigos naturales, en la mayoría de puntos de Europa, han hecho que esta especie prospere notablemente.

También ha contribuido al éxito biológico de esta especie la dieta poco especializada de este animal, que incluye hasta basura en aquellas poblaciones de zorros que viven cerca de grandes ciudades.

 

Sobre los problemas que causa:

El zorro es un portador muy importante de la rabia.

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

 

Quiz sobre el Zorro

Pon a prueba tus conocimientos sobre el artículo respondiendo el siguiente juego de preguntas:

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil