EL CALAO TERRESTRE

Características del calao terrestre

Ficha de Bucorvus leadbeateri

calao

Foto de calao terrestre
(Bucorvus leadbeateri)

Nombre científico: Bucorvus leadbeateri
Nombre común:
Calao terrestre = Calao terrícola

Inglés: Southern Ground-hornbill
Francés: Bucorve du Sud
Alemán: Südliche Hornrabe
Italiano: Calao
Portugués: Calau-terricola africano

Orden: Coraciiformes
Familia:
Bucerótidos.

Características:

- Peso: Entre 3 y 5 kg.

- Longitud: 1 m.

- Envergadura: 2 m.

- Longevidad: 35 años. En cautividad hasta 60 años.

- Hábitat: Sabanas y bosques.

- Distribución: África subecuatorial.

- Costumbres: Especie territorial y sedentaria.

- Alimentación: Omnívora (Escarabajos, escorpiones, termitas, saltamontes, ranas y sapos, ratas, pájaros, lagartijas, frutos).

- Reproducción: Puesta 2 huevos. Incubación entre 38 y 42 días.

Más características del calao

calao2

Foto de calao terrestre
(Bucorvus leadbeateri)

El calao terrestre es un ave de plumaje negro con la cara y cuello desnudos y de color rojizo en el caso del macho.

Este ave de gran tamaño, de hecho uno de los pájaros más grandes de toda África, vive en parejas.

El calao terrestre es inmune al veneno de las serpientes.

La época de cría se da entre setiembre y diciembre.

El nido es construido en una oquedad de un gran árbol o entre las rocas.

Puede llegar a los 30 km/h cuando corre.

El pico del calao, a pesar de que parezca que sea muy pesado, en realidad, es bastante ligero porque está hueco internamente en su mayor parte, aunque la estructura se refuerza de hueso esponjoso.

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.