EL CHIMPANCÉ

Características del chimpancé

Ficha de Pan trogloydytes

chimpance 4

Foto de chimpancés
(Pan trogloydytes)

Nombre común: Chimpancé común

Nombre científico: Pan trogloydytes

Inglés: Common Chimpanzee

Francés: Chimpanzé commun

Alemán: Gemeine Schimpanse

Italiano: Scimpanzé comune

Portugués: Chimpanzé-comum

Orden:
Primates

Familia: Homínidos

Características:

- Longitud: Entre 75 y 95 cm el macho. Entre 75 y 85 cm la hembra.

- Peso: Entre 40 y 60 kg el macho. Entre 30 y 50 kg la hembra.

- Hábitat: Selvas y sabana arbolada.

- Distribución: Centro y oeste del África ecuatorial.

- Alimentación: Omnívora (sobre todo frutos, también cortezas, semillas, hojas, flores, tallos, insectos y pequeños mamíferos).

- Longevidad: Entre 35 y 40 años.

MÁS CARACTERÍSTICAS DEL CHIMPANCÉ COMÚN

Comportamiento del chimpancé común

chimpancé

Foto de chimpancé común
(Pan trogloydytes)

El chimpancé común es un animal gregario. Los grupos pueden variar en su composición: adultos y jóvenes, o bien, hembras o machos exclusivamente. Están constituidos por 20 o hasta 100 individuos.

Con los gestos, muecas y posturas y con distintos tipos de gritos el chimpancé es capaz de comunicar al otro una gran variedad de mensajes.

El chimpancé común para descansar construye por la noche un nuevo nido en un árbol formado por ramas y hojas; tarda entre 5 y 10 minutos en realizarlo.

El espulgo, además de servir para eliminar parásitos de la piel, tiene una función más importante que es la de aumentar los vínculos entre los chimpancés de un grupo.

Para romper frutos duros como las nueces, el chimpancé los coloca sobre una superficie dura y los golpea con una piedra.

Reproducción del chimpancé común

El chimpancé común se reproduce durante todo el año. A partir de los 11 años ya está preparado para la reproducción.

La gestación del chimpancé común dura 8 meses. La hembra chimpancé pare 1 cría en cada parto.

Enemigos del chimpancé común

La pérdida de hábitat y la caza furtiva son responsables de la situación de amenaza a la que se encuentra el chimpancé común.

* Ver: Causas de extinción de los animales

Más información sobre otros animales salvajes.

 

Quiz sobre el Chimpancé

Pon a prueba tus conocimientos sobre el artículo respondiendo el siguiente juego de preguntas:

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.

Botanical-online es una página informativa que describe, entre otros temas, los usos tradicionales de las plantas desde un punto de vista terapéutico. Sus descripciones no sustituyen el consejo profesional. Botanical-online no se hace responsable de la automedicación y recomienda consultar con el facultativo.
Aceptar