Características de la chinche de la malva

Ficha de la chinche de la malva, Pyrrhocoris apterus

Cómo es la chinche de la malva

Nombre común: Chinche de la malva

Nombre científico: Pyrrhocoris apterus

– Nombres en otros idiomas:

chinche malva
Foto de chinche de la malva (Pyrrhocoris apterus)
  • Inglés / English: Firebug
  • Francés / Français: Gendarme
  • Catalán / Català: Poll de moro / Dimoniet
  • Gallego / Galego: Percebexo soldado
  • Vasco / Euskara: Mari-kattalin
  • Italiano: Cimice rossonera
  • Portugués / Português: Percevejo-soldado
  • Alemán / Deutsch: Gemeine Feuerwanze
  • Ruso / Русский: Клоп-солдатик
  • Holandés / Nederlands: Vuurwants
  • Rumano / Română: Vacă-domnului
  • Sueco / Svenska: Eldlus

Clasificación:

Orden: Hemíptero

Familia: Pyrrhocoridae

Características:

  • Longitud: Entre 1 y 1’2 cm.
  • Hábitat: Huertos, jardines, parques y solares.
  • Distribución: Eurasia y norte de África.
  • Costumbres: Especie diurna.
  • Alimentación: Herbívora (sobre todo, malvas; ocasionalmente, insectos).

Aspecto físico de la chinche de la malva

La chinche de la malva tiene una coloración roja con cabeza y manchas negras y es la especie que adquiere una talla mayor dentro de su familia.

En la naturaleza, existe variedad en cuanto al desarrollo de sus 2 pares de alas, se ven desde individuos con alas completas hasta otros que no tienen (ápteros), lo más frecuente es que tengan las alas reducidas (braquípteros).

Comportamiento de la chinche de la malva

La chinche de la malva es un animal gregario y conviven chinches de distintas edades en un mismo grupo.

Alimentación de la chinche de la malva

chinche de la malva
Foto de chinche de la malva (apareándose)

La chinche de la malva se alimenta, gracias a su aparato de tipo chupador, del jugo vegetal de distintos tipos de plantas, pero mayoritariamente de malvas, especialmente de la malva arbórea (Lavatera arborea).

Sin embargo, se ha visto que, a veces, se alimenta de insectos e incluso llega a desarrollar costumbres caníbales, comiéndose a otros animales de su misma especie.

Este insecto se alimenta de la savia y semillas de la malva (Malva sylvestris), aunque también se encuentra en otras especies de malvas y de plantas, como los hibiscus y el malvavisco (Althaea officinalis). También puede atacar a la col y al repollo si no tiene disponibilidad de otras plantas.

Por ello, este insecto puede considerarse en ocasiones como una plaga.

Reproducción de la chinche de la malva

La época de reproducción de la chinche de la malva se da en primavera y en verano las crías llegan al estado adulto.

Dónde vive la chinche de la malva

La chinche de la malva es especialmente abundante en toda Europa del Sur, pero sobre todo en la Península Ibérica. En estas zonas del mundo, todas ellas regiones cálidas, es donde se encuentra un mayor número de individuos de esta especie.

En cambio, en el Norte de Europa, es menos abundante, como en las islas Británicas, donde casi no hay chinches de la malva. La razón de ello es que este insecto es muy sensible al frío.

Por otra parte, la chinche de la malva es una especie comensal y antropófila, que vive en muchas zonas del planeta pero siempre cerca de la especie humana.

* Información relacionada: Plaga de las plantas

Más información sobre las chinches.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 4 julio, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.