Características de la tortuga de espolones africana

Ficha de Geochelone sulcata

Cómo es la tortuga de espolones africana

Nombre científico: Geochelone sulcata

Nombre común: Tortuga de espolones africana / Tortuga sulcata

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: African spurred tortoise
  • Francés / Français: Tortue sillonnée / Tortue à éperons
  • Catalán / Català: Tortuga d’esperons africana
  • Gallego / Galego: Tartaruga de esporas africana
  • Italiano: Testuggine africana
  • Portugués / Português: Tartaruga-de-esporas-africana
  • Alemán / Deutsch: Spornschildkröte
  • Ruso / Русский: Шпороносная черепаха
  • Holandés / Nederlands: Sporenschildpad
  • Rumano / Română: Broască ţestoasă africană pintenată
  • Sueco / Svenska: Afrikansk sporrsköldpadda

Clasificación:

Clase: Reptiles

Orden: Quelonios

Familia: Testudinidae

Características:

Aspecto físico de la tortuga sulcata

tortuga sulcata
Foto de tortuga sulcata (Geochelone sulcata)

La tortuga de espolones es la tortuga más grande de África y el quelonio más grande que habita en tierras continentales. Solo existen dos especies de tortugas más grandes que la tortuga de espolones africana, la tortuga gigante de los Galápagos y la tortuga gigante de Aldabra, pero viven en islas.

Este reptil  llega a pesar casi 100 kg si es un macho, ya que el macho es mucho mayor que la hembra en cuanto a tamaño y peso. Tarda hasta 20 años en alcanzar tales dimensiones.

Su nombre se debe a una serie de espolones córneos de hasta 6 cm de longitud que posee en las extremidades posteriores. Concretamente, tiene entre 2 y 4 espolones.

¿Dónde vive esta tortuga?

El área de distribución de este quelonio comprende el límite sureño del desierto del Sahara, desde la costa oeste del continente hasta la costa este, en países como Senegal, Chad o Etiopía. Esta región comprende parte de la zona del Sahel y parte del Sahara..

El hábitat que ocupa la tortuga de espolones africana son las zonas áridas y cálidas ocupadas por sabanas secas y llanos.

Este reptil habita en el Sahel, que es un ambiente de transición entre el desierto y la sabana.

Comportamiento de la tortuga sulcata

Para resistir las duras condiciones ambientales del periodo seco, excava madrigueras de hasta 10 m de profundidad y 15 m de longitud. Enterradas las tortugas se protegen del calor del día y del frío nocturno.

Esta especie se muestra activa sobre todo al alba y al atardecer. Por la mañana, le gusta tomar el sol para entrar en calor.

Esta especie es muy territorial y agresiva con sus congéneres.

¿Qué come este animal?

Geochelone sulcata es una tortuga herbívora, que se alimenta de hierbas y plantas suculentas, pero también consume en ocasiones carroña.

La dieta de este animal es rica en fibra y muy baja en proteína.

Reproducción de la tortuga sulcata

Durante la época de cría, los machos se vuelven agresivos; si se encuentran empezará una pelea que puede acabar con uno de ellos panza arriba. En este caso, si no se endereza puede morir.

La hembra pone entre 20 y 40 huevos redondeados, entre octubre y mayo, en un nido cavado por ella misma de 50 cm de profundidad. La incubación dura generalmente entre 3 y 4 meses, pero se han visto casos de puestas que han tardado hasta 8 meses para ser incubadas. De media se dan 3 puestas al año.

Enemigos de la tortuga de espolones africana

Algunas aves rapaces y ciertos carnívoros depredan a estas tortugas, sobre todo los huevos y las crías más jóvenes. Sin embargo, el hábitat de este reptil suele verse afectado por procesos de urbanización, así como por el pastoreo del ganado y por la desertificación.

No obstante, esta especie todavía no se encuentra en peligro de extinción.

* Ver: Animales del desierto

Más información sobre las tortugas.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.