Características del cuervo indio

Ficha del cuervo indio, Corvus splendens

¿Cómo es el cuervo indio?

Nombre común: Cuervo indio

Nombre científico: Corvus splendens

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: House crow / Colombo crow
  • Francés / Français: Corbeau familier
  • Catalán / Català: Cornella índia
  • Gallego / Galego: Gralla indiana
  • Vasco / Euskara: Indiar bele
  • Italiano: Corvo delle case / Corvo indiano
  • Portugués / Português: Corvo-indiano
  • Alemán / Deutsch: Glanzkrähe
  • Ruso / Русский: Блестящий ворон
  • Holandés / Nederlands: Huiskraai
  • Rumano / Română: Cioară de casă
  • Sueco / Svenska: Huskråka

Clasificación:

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Córvidos

  • Longitud: 40 cm.
  • Peso: 245 – 270 g.
  • Envergadura: 75 – 85 cm.
  • Hábitat: Zonas urbanas y rurales costeras, en regiones tropicales, subtropicales y de clima templado.
  • Distribución: Oriente Medio de forma nativa. Introducida en gran parte del mundo.
  • Costumbres: Especie social, sedentaria, diurna.
  • Alimentación: Omnívora (frutos, aves, insectos, mamíferos, reptiles, anfibios, peces, carroña, basura).
  • Reproducción: Ovípara. Puesta: 4 – 5 huevos. Incubación: 17 días.
  • Longevidad: 6 años.

Aspecto físico del cuervo indio

Foto de cuervo indio. El cuervo indio es un ave urbana

Este cuervo es un ave de cuerpo esbelto y pico grande y de aspecto negro brillante, salvo el collar de color gris, que le cubre su largo cuello.

Ambos sexos muestran un aspecto físico muy similar porque en esta especie el dimorfismo sexual es poco evidente.

Este ave es una especie social y fiel a su territorio

El cuervo indio es un ave gregaria y sedentaria, lo que significa que vive en grupos que se desplazan, a veces distancias de hasta 20 km al día, en busca de comida.

¿Cuál es la alimentación de esta especie?

El cuervo indio es una especie omnívora, pero tiene predilección por los alimentos de origen vegetal, y se alimenta sobre todo de frutos o granos, pero también come otras aves y, en menor medida diferentes animales como insectos, mamíferos, reptiles, etc.

Sin embargo, este ave de costumbres necrófagos consume una gran cantidad de basura y en las zonas urbanas tiende a alimentarse de desperdicios humanos antes que ir a cazar.

¿Cuál es el hábitat natural de esta especie?

Un abanico muy grande de hábitats han sido los elegidos por este animal para subsistir, desde zonas agrícolas, zonas urbanas y humedales hasta ambientes desérticos, bosques, plantaciones de árboles, praderas o, por ejemplo, matorrales.

Sin embargo, esta especie tiene preferencia por las zonas abiertas y rehuye los ambientes boscosos con una alta densidad de árboles.

Cabe decir que actualmente esta especie vive siempre asociada al ser humano porque es una especie urbana e invasora.

¿Cómo es la reproducción del cuervo indio?

El periodo de cría de este ave va de abril a junio. En el Hemisferio Sur, en lugares como el África del Este, el periodo de celo empieza en septiembre y finaliza en enero.

Es un ave que prefiere criar en solitario, pero que cuando hay una densidad poblacional muy grande puede criar en colonias. Esta especie tiene una puesta de entre 4 y 5 huevos y ambos progenitores participan en su incubación y en la alimentación de los polluelos.

Más información sobre el cuervo indio y otras aves.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos

20 diciembre, 2019

Otros artículos de interés