Características de la culebra de escalera

Ficha de Elaphe scalaris

Cómo es la culebra de escalera

culebra de escalera
Foto de culebra de escalera (Elaphe scalaris)

Nombre común: Culebra de escalera

Nombre científico: Elaphe scalaris

  • Inglés: Ladder snake
  • Francés: Couleuvre à échelons
culebra de escalera
Dibujo característico de un ejemplar joven de culebra de escalera
  • Alemán: Treppennatter
  • Italiano: Colubro bilineato
  • Portugués: Cobra-de-escada

Clasificación:

Suborden: Ofidios

Familia: Colúbridos

Características:

  • Longitud: Entre 1’2 y 1’6 m.
  • Hábitat: Laderas secas, matorrales, bosques abiertos.
  • Distribución: Península Ibérica y sur de Francia.
  • Costumbres: Especie diurna, crepuscular y terrestre.
  • Alimentación: Carnívora (roedores (ratones), aves, lagartos).
  • Reproducción:Puesta entre 5 y 25 huevos.
  • Enemigos: Águila culebrera.

Aspecto físico de la culebra de escalera

culebra de escalera
Foto de culebra de escalera (serpiente enroscada) (Elaphe scalaris) El dibujo de escalera desaparece en ser la serpiente adulta.

La culebra de escalera es una serpiente de gran tamaño, de la familia de los colúbridos, de aspecto robusto y con la cabeza poco diferenciada del resto del cuerpo. Los ojos presentan la pupila redondeada.

La especie recibe el nombre de culebra de escalera por el dibujo oscuro sobre el dorso que recuerda a dicha estructura. Los ejemplares adultos pierden dicho dibujo y en su lugar presentan dos franjas más oscuras paralelas a la longitud del cuerpo del animal y entre sí.

Costumbres de la culebra de escalera

La culebra de escalera es un animal terrestre, pero, en ocasiones, trepa a los árboles en busca de nidos de aves.

No es una serpiente venenosa, pero tiende a ser bastante agresiva. Intenta morder si se ve acorralada.

Esta especie es de costumbres diurnas y crepusculares, pero se puede volver nocturna para evitar los días muy calurosos

La hibernación de la serpiente de escalera se da entre octubre y marzo.

Dónde vive la culebra de escalera

Este ofidio está presente en buena parte de la Península Ibérica, faltando solo en el extremo norte, lo que incluye Pirineos, Cordillera Cantábrica y parte septentrional de Galicia. A nivel de España, esta culebra habita también en la isla de Menorca, que forma parte del Archipiélago Balear.

La culebra de escalera está presente potencialmente en todo el territorio de Portugal.

También se extiende su área de distribución hasta el país vecino, donde ocupa la franja costera del suroeste de Francia.

El hábitat ideal de esta serpiente lo constituyen los bosques abiertos, las zonas de matorral, los viñedos, los márgenes de caminos…, ocupando los ambientes que están desde la cota 0 del nivel del mar hasta los 2.000 metros de altitud.

¿Qué come esta serpiente?

Como el resto de ofidios, la culebra de escalera se alimenta de pequeños mamíferos y aves, que mata por constricción.

Las crías cazan sobre todo insectos, como grillos, saltamontes y cucarachas, y pequeños reptiles, tales como lagartijas y salamanquesas.

Reproducción de la culebra de escalera

El apareamiento de este reptil es en junio y la puesta en setiembre.

Las crías salen del huevo a principios de octubre.

Más información sobre otras serpientes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.