Características de la pitón de la India

Ficha de Phyton molurus

Cómo es la pitón de la India

Nombre científico: Phyton molurus

Nombre común: Pitón de la India

  • Inglés: Indian Phyton
  • Francés: Phyton molure
  • Alemán: Tigerphyton
  • Italiano: Pitone moluro
  • Portugués: Pitão

Clasificación:

Orden: Escamosos

Familia: Boídos

Características:

  • Longitud: Hasta 6 m.
  • Peso: 95 kg.
  • Hábitat: Bosques, praderas, pantanos, arrozales.
  • Distribución: Sudeste asiático.
  • Costumbres: Especie nocturna.
  • Alimentación: Carnívora (Roedores (ratas), lagartos, cocodrilos, ciervos, jabalíes, monos).
  • Reproducción: Puesta 30 huevos. Incubación 70 días.
  • Longevidad: Hasta 40 años.

¿Qué es la pitón de la India?

pitón de la India
Foto de pitón de la India (Phyton molurus)

La pitón de la India es una serpiente de la familia de las boas o serpientes constrictoras.

Esta especie es una serpiente no venenosa.

Aspecto físico de la pitón de la India

La pitón de la India tiene la cabeza pequeña en comparación con el cuerpo. Es de color amarillo verdoso con manchas rectangulares en el dorso.

Comportamiento de la pitón de la India

Para cazar, las pitones disponen de un sistema de captación del calor de sus presas (animales de sangre caliente) situado en las mandíbulas.

A la pitón de la India le gusta bañarse. Es capaz de trepar por los árboles.

Alimentación de la pitón de la India

Pitón de la India
Foto de pitón de la India (serpiente enroscada) (Phyton molurus)

La pitón de la India es una serpiente constrictora y mata a sus presas por constricción.

Reproducción de la pitón de la India

La cola del macho es mayor que la de la hembra y, por lo tanto, también tiene más escamas.

Nada mas nacer, las crías miden unos 55 cm de longitud y llegan a la madurez sexual a los 2 o 3 años; entonces pesan unos 20 kg.

La hembra incuba los huevos para ello se enrolla alrededor de ellos y da contracciones musculares que suben la temperatura.

Dónde vive la pitón de la India

La pitón de la India vive siempre en lugares cercanos al agua.

Enemigos de la gallina de Guinea

La pérdida de hábitat y la caza para confeccionar suvenires suponen una amenaza para la conservación de la pitón de la India.

* Ir a: Causas de extinción de los animales

Más información sobre la pitón de la India y otros animales exóticos.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 30 julio, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.