Características del diablo de Tasmania

Ficha de Sarcophilus harrisii

¿Cómo es el diablo de Tasmania?

Nombre común: Diablo de Tasmania

Nombre científico: Sarcophilus harrisii

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: Tasmanian devil
  • Francés / Français: Diable de Tasmanie
  • Catalán / Català: Diable de Tasmània
  • Gallego / Galego: Diaño de Tasmania
  • Vasco / Euskara: Tasmaniako deabru
  • Italiano: Diavolo di Tasmania
  • Portugués / Português: Diabo-da-tasmânia
  • Alemán / Deutsch: Beutelteufel
  • Ruso / Русский: Тасманийский дьявол
  • Holandés / Nederlands: Tasmaanse duivel
  • Rumano / Română: Diavol tasmanian
  • Sueco / Svenska: Tasmansk djävul

Clasificación:

Orden: Marsupiales

Familia: Dasiúridos

Características:

  • Longitud: Entre 50 y 80 cm.
  • Peso: Entre 7 y 9 kg el macho. 5 kg la hembra.
  • Hábitat: Montañas y costa. Sabanas.
  • Distribución: Tasmania (Australia).
  • Alimentación: Carnívora (Sobre todo carroña; también presas de distinto tamaño: aves, insectos, roedores y otros mamíferos, como pequeños wallabis y ratas canguro, peces, reptiles como lagartos, anfibios, cangrejos).
  • Reproducción: Parto: 4 crías.
  • Longevidad: 8 años.

Aspecto físico del diablo de Tasmania

Dibujo de diablo de Tasmania

Dibujo de diablo de Tasmania

El diablo de Tasmania tiene el tamaño de un perro de talla media, pero recuerda a un mapache. El diablo de Tasmania es de color marrón o negruzco, manchado de blanco en la garganta y en los costados.

Se trata del depredador marsupial más grande, después del lobo marsupial.

Las poderosas mandíbulas del diablo de Tasmania son capaces de triturar los huesos. Esta característica le permite al diablo de Tasmania comer cualquier parte de sus presas, incluido el cráneo.

Comportamiento del diablo de Tasmania

Este marsupial es capaz de percibir la presencia de cualquier tipo de carroña, su principal alimento, a varios kilómetros de distancia, gracias a su gran olfato.

El diablo de Tasmania es el depredador marsupial más adaptable, lo que le ha permitido soportar mejor la colonización del hombre blanco que su pariente el lobo marsupial.

Este animal es un buen nadador y trepador.

El diablo de Tasmania recibe este nombre por su mal comportamiento que tenía antaño en condiciones de cautividad. Aunque mantenido en buenas condiciones de cautividad estos animales se vuelven muy mansos.

Reproducción del diablo de Tasmania

El apareamiento del diablo de Tasmania se da en marzo o abril. La hembra pare hasta 4 crías en mayo.

A los 100 días de vida, las crías tienen pelo y abren los ojos. Entonces se separan de los pezones de la madre y son albergados en una guarida construida por los padres. Aquí son amamantadas sus crías hasta los 5 meses de vida.

El diablo de Tasmania alcanza la madurez sexual a los 2 años de vida.

Dónde vive el diablo de Tasmania

Originalmente, el diablo de Tasmania vivía en Australia, pero fue desplazado por el dingo.

Enemigos del diablo de Tasmania

La introducción de la especie exótica dingo supuso la extinción del diablo de Tasmania en Australia porque ambas especies compiten por el alimento.

Por otra parte, este animal se alimenta de los animales que se encuentran arrollados en las carreteras y a menudo es atropellado por el tráfico rodado cuando va en su búsqueda.

Además, los granjeros le daban caza porque creían que devoraban su ganado.

* Ver: Causas de extinción de los animales

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.