Mochuelo

Características del mochuelo

Ficha de Athene noctua

Nombre común: Mochuelo común

Nombre científico: Athene noctua

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: Little owl

  • Francés / Français: Chouette chêveche

  • Catalán / Català: Mussol comú / Miula / Xot

  • Gallego / Galego: Moucho común

  • Vasco / Euskara: Mozolo arrunt

  • Italiano: Civetta

  • Portugués / Português: Mocho-galego

  • Alemán / Deutsch: Steinkauz

  • Ruso / Русский: Домовый сыч

  • Holandés / Nederlands: Steenuil

  • Rumano / Română: Cucuvea / Huhurez de stâncă

  • Sueco / Svenska: Minervauggla

– Clasificación:

Orden: Estrigiformes

Familia: Estrígidos

Dibujo de mochuelo

Dibujo de mochuelo

Características:

  • Longitud: Entre 22 y 27 cm.

  • Envergadura: 60 cm.

  • Peso: Entre 125 y 200 g.

  • Hábitat: Campo abierto, tierras de cultivo, huertos frutales, parques y jardines, pueblos y ciudades.

  • Distribución: Centro y sur de Europa, norte de África y centro de Asia.

  • Costumbres: Especie nocturna, sedentaria, territorial y solitaria.

  • Alimentación: Carnívora (Sobre todo insectos; también lombrices, ranas, pequeños reptiles (lagartijas), roedores, gorriones y estorninos, murciélagos).

  • Reproducción: Puesta entre 2 y 6 huevos. Incubación 28 días.

  • Longevidad: 15 años en estado salvaje. Hasta 50 años en cautividad.

MÁS CARACTERÍSTICAS DEL MOCHUELO

Aspecto físico del mochuelo

El pelaje del mochuelo es mimético, de color pardo oscuro con motas blancas esparcidas a lo largo del cuerpo.

Los ojos del mochuelo son grandes y de color amarillo.

A diferencia del búho real, el mochuelo, como el cárabo o la lechuza, no tiene orejas en la cabeza.

Costumbres del mochuelo

El mochuelo es un animal solitario que tan sólo está en pareja durante la época de cría.

Durante todo el año, tanto de noche como de día, el mochuelo puede emitir su canto. Durante la época de cría, es habitual que las parejas se comuniquen entre sí con la voz.

El mochuelo tiene la costumbre de posarse en las ramas de los árboles, setos, muros, postes de la luz.

El mochuelo se muestra más activo durante el crepúsculo. Durante el día, toma el sol en la entrada de un agujero.

Alimentación del mochuelo

La dieta del mochuelo depende de la disponibilidad de alimento. Durante el verano, el mochuelo se alimenta de insectos, cuando llega el invierno, el mochuelo se alimenta de pequeños mamíferos como los ratones. En primavera, el mochuelo consume pájaros jóvenes.

Al mochuelo le gustan mucho los escarabajos.

Armas para la caza del mochuelo

El vuelo del mochuelo

El vuelo del mochuelo es muy rápido. Para cazar, el mochuelo se lanza al suelo.

Reproducción del mochuelo

El mochuelo macho es algo más pequeño que la hembra, aun así es muy difícil distinguir el sexo en esta especie.

El periodo de cría del mochuelo empieza en abril y termina en agosto.

El mochuelo construye el nido en el interior de un árbol hueco. El mochuelo también puede nidificar en agujeros de muros, en agujeros de edificios o en taludes.

La incubación es llevada casi exclusivamente por la hembra. El macho en cambio se dedica a alimentar a su pareja y posteriormente a sus crías.

Las crías de mochuelo abandonan el nido a los 28 días de vida.

Dónde vive el mochuelo

El mochuelo vive en gran variedad de hábitats, pero siempre en zonas abiertas con pocos árboles y dispersos. El mochuelo puede vivir en pueblos y ciudades, aunque es más raro.

Edificios viejos, construcciones en ruinas y lugares pedregosos son para el mochuelo hábitats predilectos.

Enemigos del mochuelo

El tráfico rodado es un gran peligro para el mochuelo cuando utiliza las carreteras como lugar de caza.

El uso de raticidas e insecticidas supone una causa importante para esta especie.

Curiosidades sobre el mochuelo

La costumbre que tiene el mochuelo de permanecer quieto mirando el entorno le ha costado al mochuelo la fama de pájaro de mal agüero. Se le asocia injustamente con la enfermedad y la muerte.

Al mochuelo, no le gusta la nieve, pues le impide desarrollar bien su estrategia de caza.

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 22 abril, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.