Revista de Plantas de Botanical-online

 

Remedios caseros para problemas de salud

 

 

Curiosidades del mundo vegetal

Propiedades del aceite de ricino

Para que se utiliza el aceite de ricino

USOS MEDICINALES DEL ACEITE DE RICINO

El aceite de ricino como purgante y como laxante

El ácido ricinoleico del aceite de ricino, tiene un efecto estimulante mayor o menor según la dosis que se ingiera, es decir, se emplea en algunos fármacos para el estreñimiento .Puede utilizarse como purgante o como laxante. (Más información)

 

El aceite de ricino para cuidar de la piel

En uso externo, por su efecto hidratante, tal como ocurre con el resto de aceites vegetales , se utiliza mucho en productos cosméticos, como emolientes, es decir que suaviza y protege la piel o las mucosas. Se suele utilizar en forma de lociones o pomadas o forma parte de jabones y otros productos de cosmética. ,

Mediante aceite de ricino se pueden tratar pieles secas, descamadas, eccemas, herpes e incluso en leves úlceras, heridas o quemaduras superficiales de la dermis.

Una piel hidratada correctamente es menos susceptible frente a agresiones externas y se conserva en un mejor estado de salud.

Por su contenido saponificable, se destina para la elaboración de jabones, champús y brillantina, ya que confiere al cabello un aspecto sano, saludable, brillante y suave.

Y por su efecto nutritivo, como alargador y reforzador de las pestañas y las cejas, pero también minimizan los signos de expresión como las ojeras.

También se utiliza para minimizar los síntomas de irritación y picor, de trastornos de las pestañas, como la descamación que se produce por blefaritis o incluso para tratar la caspa.

Además se le atribuyen otras aplicaciones externas que abarcan desde el tratamiento de los orzuelos, como repelente de mosquitos o incluso como base para elaborar biocombustible.

 

Inconvenientes del aceite de ricino: Contraindicaciones y efectos secundarios

El aceite de ricino tiene una vida útil larga, pero, cuando se vuelve rancio, es muy peligroso, porque también se vuelve altamente tóxico.

Está contraindicado su uso si existe hipersensibilidad y si se padecen trastornos o patologías intestinales, como por ejemplo parálisis, colon irritable, enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa, fecalomas, dolor u obstrucción intestinal, ya que solo empeoraría la situación, pudiendo ocasionar daños mayores.

Su consumo habitual puede provocar efectos secundarios como náuseas, vómitos, espasmos, diarrea, perdidas electrolíticas importantes, dependencia, irritaciones intestinales, dolor abdominal muy intenso, falta de apetito, desnutrición y anorexia.

Si efectuamos una sobreingesta de aceite de ricino, existe un tratamiento a base de papaína.

El aceite de ricino para masajes

El aceite de ricino también se utiliza para realizar masajes relajantes o de aromaterapia.

* Más información:

- Aceite de ricino para la piel

- Aceite de ricino para las uñas

- Aceite de ricino para el pelo

- Aceite de ricino para las pestañas

- Aceite de ricino para las cejas

- Aceite de ricino para las ojeras

- Aceite de ricino para desmaquillar

punto rojoMás información sobre el ricino en el listado superior.

Otros artículos de interés

Remedios para la hipertensin
Remedios para la hipertensión

Hiprico para la depresin
Hipérico para la depresión

Propiedades de la nueces
Propiedades de la nueces

EmbarazoDolor -  Adelgazar - DiabetesDepresión - HerpesAnemia - Alzheimer - Listado de enfermedades...


El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

© 1999-2015 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil