REVISTA DE PLANTAS

 

REMEDIOS CASEROS

remedios curativos

 

 

Medicina alternativa

 

JAZMÍN

( Jasminum officinale )

 


Propiedades de los aceites esenciales



 

   

 

 

Características del aceite esencial de jazmín

 

Perfil de la planta: El jazmín común, jazmín blanco o jazmín morisco es un arbusto de la familia de las oleáceas de hasta 9 metros de altura. Sus tallos son leñosos, trepadores, endebles y requieren un soporte para poder mantenerse en posición vertical a medida que crecen

Hojas opuestas, pinnadas, verde oscuras, generalmente con tres pares de folíolos agudos y un folíolo terminal, más grande que los demás.

Flores blancas muy aromáticas reunidas en inflorescencias

Originario de Asia ( China e India principalmente) aparece como planta de jardín en muchos lugares cálidos.

A partir de las flores y mediante disolventes se obtiene el absoluto. A partir del absoluto, mediante destilación por vapor se obtiene el aceite esencial de jazmín. El aceite de Jazmín se obtiene concretamente de la variedad Jasminum officinale var. grandiflorum Linn.

Se cultiva en la China, en el sur de Europa ( especialmente Francia e Italia) y norte de África ( Turquía, Marruecos, Egipto y Argelia)

 

Perfil de la fragancia: El absoluto es un producto muy caro debido a que se necesita mucha cantidad de flores para extraerlo. Se le conoce como " El rey de los aceites" . Se trata de un líquido muy aromático, de color naranja oscuro, muy pesado y pegajoso.

Es rico en linalool, farnesol, bencil acetato y metil jasmonato

Jasminum officinale

 

Propiedades del aceite de jazmín Por sus propiedades antisépticas y cicatrizantes, es muy adecuado para el tratamiento de las anomalías de la piel.

Tiene efectos antiinflamatorios y analgésicos, muy adecuados para los problemas musculares y articulatorios.

Por ser , expectorante, antiespasmódico y antiséptico resulta adecuado para los problemas respiratorios.

Relajante. Es tónico y sedante para los nervios.

Puede utilizarse como afrodisíaco y uterotónico. Posee propiedades sensuales.

 

Usos principales:

 

Ideal para el cuidado de la piel, tanto en pieles pieles secas como pieles grasas. Muy útil en caso de dermatitis o pieles fácilmente irritables.

Se puede utilizar para el tratamiento de las vías respiratorias mediante inhalaciones en el tratamiento de las anginas, bronquitis, resfriados, etc.

Por sus propiedades antiinflamatorias y analgésicas puede ayudar a combatir el dolor y rebajar la inflamación en dolores musculares, distensiones, etc.

Para problemas nerviosos, como depresión, ansiedad o estrés

Para aumentar el deseo sexual o para facilitar la menstruación

Se utiliza en perfumería y en la confección de productos de cosmética o jabones, También para para dar sabor a las bebidas y los alimentos .

 

Toxicidad: En uso externo cuando esta diluido no resulta tóxico. Generalmente NO produce irritaciones, aunque, usado con demasiada frecuencia, por su contenido en benzil acetato puede causar reacciones alérgicas.

Más información sobre aceites esenciales en el listado superior.

El material que aquí se trabaja tiene un carácter informativo. En caso de duda consúltese con el facultativo.
" Botanical" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

 



www.botanical-online.com



El mundo de las Plantas

©1999-2013 Botanical-online SL.Todos los derechos reservados. Política de uso