Animales


...

 

 

 

 


LA ARDILLA






Características de la ardilla roja


Nombre científico:
Sciurus vulgaris

 

dibujo de ardilla

Dibujo de ardilla

grabado de ardilla

Grabado de ardilla

Nombre común: Ardilla roja = Ardilla común

Inglés: Squirrel
Francés: Écureuil
Alemán: Eekhoorn
Italiano: Scoiattolo
Portugués:
Esquilo

Orden:
Roedores
Familia:
Esciúridos

Características:

- Peso: 400 g.

- Longitud: 20 cm. Cola: 18 cm.

- Longevidad: Hasta 12 años en cautividad. Normalmente, inferior a los 5 años en estado salvaje.

- Hábitat: Colmenas, jardines, prados, bosques claros, linderos de bosques.

- Distribución: Europa y buena parte de Asia.

- Costumbres: Especie solitaria, diurna y no territorial.

- Alimentación: Herbívora (semillas: pino, avellano, roble, haya, etc. Frutos secos: nueces, castañas. Baias, cortezas, rebrotes y setas).

- Reproducción: Gestación 38 días. Parto entre 3 y 5 crías.

- Enemigos:
Adultos: Aves rapaces; mustélidos arbóreos: marta, garduña; gato salvaje, gineta

Polluelos: serpientes arbóreas.



Más características de la ardilla roja


Sobre su aspecto físico:

La ardilla es un roedor de talla media dotado de una cola peluda y más larga que la mitad del largo de su cuerpo y cabeza juntos.

La ardilla roja, como su nombre indica, tiene un pelaje de color rojizo. La parte inferior del cuerpo es de color blanquecino.

Pese a no parecerse mucho, el perrito de las praderas es pariente de la ardilla. Ambos son de la misma familia (Sciuridae)



Sobre su comportamiento:


La ardilla es una especie diurna y solitaria por lo que no forma grupos. Tampoco es una especie territorial.

Este roedor no realiza la hibernación y presenta actividad tanto en verano como en los días más fríos del año. Unicamente permanecen en el nido si las ramas son totalmente cubiertas de nieve o hay fuerte viento.


Sobre su alimentación:

La ardilla se alimenta sobre todo de semillas de distintos árboles como robles, pinos, hayas y avellanos. También consume frutos secos, como castañas y nueces. Además, se alimenta de bayas y partes vegetales como cortezas y rebrotes cuando su alimento básico no está disponible.

En raras ocasiones, cuando escasea su fuente de comida, la ardilla se alimenta de materia de origen animal y pueden cazar insectos, caracoles, incluso polluelos.


Este pequeño mamífero es un especialista en abrir las semillas de los árboles gracias a sus poderosos incisivos. Puede romper un piñón en pocos segundos.

Las madres ardillas enseñan a sus pequeños que tipo de alimento deben comer.

Como otras ardillas, la ardilla roja almacena provisiones de comida en el suelo o en la corteza de los árboles.



Sobre su reproducción:



El periodo de cría de la ardilla se da entre diciembre y enero.

La gestación de la ardilla dura 38 días

Según el estado de nutrición de la hembra, una ardilla puede parir entre 3 y 5 crías. Si hay escasez de alimentos se da absorción del feto y la hembra no alumbrará ninguna cría.

La ardilla construye un nido aprovechando las cavidades de los árboles.

Un nido puede servir para varios años. Aunque cada ardilla dispone de varios nidos para así poder escapar de sus depredadores.


Sobre los lugares en los que vive:

La ardilla para vivir necesita de lugares con semillas y no le importa tanto el tipo de bosque. Sí que es importante la edad de los árboles porque determina la abundancia de semillas indispensables para su alimentación.

La ardilla se distribuye por las zonas forestales de la región paleática (Europa, Norte de África y casi toda Asia, salvo el extremo sur) excepto el norte de África.

En la Península Ibérica, se distribuye donde haya bosques de coníferas y de árboles caducifolios (de hoja caduca)

La ardilla prefiere los árboles grandes y maduros porque representan un mayor aporte de alimento.


* Ver: Cuidados y cría de la Ardilla

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.


 


www.botanical-online.com



El mundo de la Naturaleza

©1999-2014 Botanical-online SL.Todos los derechos reservados. Política de uso

Diseño:

www.dibujosparapintar.com