Hazte fan en Facebook

LA COMADREJA

Mustela nivalis

Características de la comadreja

Nombre científico: Mustela nivalis
Nombre común:
Comadreja común = Comadreja menor

Inglés: Least weasel
Francés:
Belette = Belette d'Europe = Belette pygmée
Alemán:
Mauswiesel = Zwerg = Kleinwiesel
Italiano:
Donnola
Portugués:
Doninha

Clase:
Mamíferos
Orden:
Carnívoros
Familia:
Mustélidos

Características:

Dibujo de comadreja

Dibujo de comadreja

- Peso: Entre 60 y 170 g el macho.
Entre 40 y 60 g la hembra. .

- Longitud: Entre 17 y 20 cm.

- Longevidad: 2 años en estado salvaje. Entre 5 y 8 años en cautividad.

- Hábitat: Praderas, linderos de bosques y zonas cultivadas.

- Distribución: Eurasia.

- Costumbres: Especie solitaria, nocturna y territorial.

- Alimentación: Carnívora (sobre todo ratones, pero también huevos de pájaros. En menor medida, insectos, aves, gazapos, reptiles, anfibios, peces).

- Reproducción: Gestación 1'5 meses. Parto entre 3 y 8 crías.

- Enemigos: Zorros, perros, gatos, ginetas, armiños, lechuzas, cárabos, búhos reales, rapaces diurnas, cigüeñas.

Más características de la comadreja

Sobre su aspecto físico:

La comadreja es el mustélido de menor tamaño que existe

La comadreja, con sus 18 cm de longitud, es el mustélido más pequeño del mundo. También es el más pequeño de todos los carnívoros. El cuerpo de la comadreja es de forma cilíndrica.

El pelaje de la comadreja es pardo-rojizo por la parte superior y blanco por la zona del vientre. En determinadas zonas, la comadreja tiene un pelaje completamente blanco en invierno.

Esta especie se puede confundir con el armiño cuando el animal tiene el pelaje pardo de verano. Sin embargo, el armiño tiene la punta de la cola de color negra. A parte de que es más pequeña la comadreja. El pelaje de la comadreja como el del armiño también cambia de coloración en invierno y se vuelve blanco, pero solamente para aquellas comadrejas que viven en el norte de Europa o en la alta montaña.

Sobre su clasificación:

La comadreja es un mustélido como lo son el hurón, el tejón, el visón, el armiño o la marta. En todo el mundo, existen unas 60 especies de mustélidos.

Sobre su comportamiento:

koumadreha

La comadreja tiene el cuerpo de forma cilíndrica y de pequeñas dimensiones para poder acceder a las madrigueras de los roedores

La comadreja es tanto diurna como nocturna.

No establece ninguna relación con otros miembros de su especie, excepto durante el periodo de cría, pues es un animal solitario.

La comadreja se desplaza dando saltos rápidos, a los que siguen paradas para observar el entorno mostrándose erguida. En una noche puede moverse hasta una distancia de 2 km.

Sobre sus adaptaciones:

La comadreja se orienta para cazar con el sentido de la vista y del oído.

Este animal tiene un cuerpo de forma cilíndrica y reducido tamaño para adentrarse por las madrigueras de roedores y poder darles caza.

La comadreja es un gran acróbata, capaz de dar fuertes saltos y subir por los árboles sin ninguna dificultad. Además, puede nadar si es necesario.
- Ver Adaptaciones de los mamíferos

Sobre su alimentación:

La comadreja come principalmente pequeños roedores en una proporción del 70%. Cuando los roedores escasean caza polluelos y huevos de pájaros. Cada día, este hábil cazador come lo equivalente a un tercio de su peso corporal y no puede permanecer sin comer durante varias horas.

Sobre su reproducción:

La comadreja macho es claramente más pesada que la hembra y, por lo tanto, más robusta. Su cola también es más grande.

La comadreja hembra alumbra, en primavera o durante el verano hasta 8 crías. Para ello, instala un nido en una cavidad, grieta o montón de leña tapizada con hojas y musgo o bien en la madriguera de algún roedor. Suele tener 2 camadas por año. Pero cuando escasea la comida, únicamente se da una camada anual. Pese a tener tan alta tasa de reproducción, este animal no llega a multiplicarse como los roedores por el gran número de enemigos naturales.

Las crías nacen entre abril y octubre ciegas y desprovistas de pelo. Al cabo de un mes, abren los ojos.

El macho no participa en la educación de los pequeños.

Esta especie alcanza la madurez sexual a los 3 ó 4 meses de vida.

Sobre los lugares en los que vive:

La comadreja se distribuye por toda Eurasia y ha sido introducida en Nueva Zelanda. Vive allá donde hay roedores en abundancia. Evita las zonas boscosas densas. En Europa, es una especie muy común, salvo en Islandia e Irlanda.

La comadreja se esconde mientras está inactiva en el hueco de un árbol, o entre las piedras de una pared, sitios que recubre con pelos y plumas de sus presas.

Sobre los peligros que le amenazan:

La comadreja tiene numerosos depredadores. Pero su peor enemigo es la pérdida de hábitat y la falta de comida.

Sobre su utilidad:

Una única comadreja es capaz de dar muerte en un año a 500 ratones, lo que la convierte en un gran aliado del ser humano contra los indeseables roedores que le provocan tantas pérdidas al agricultor.

Curiosidades sobre la comadreja:

Este animal posee 34 dientes, 2 dientes más que nosotros los seres humanos.

Su cuerpo delgado y cilíndrico le permite pasar por un agujero de 2 cm de diámetro.

La comadreja tiene comer cada día para, literalmente, no morir de hambre, por lo que pasa gran parte del tiempo buscando presas. El macho es más buen cazador que la hembra y ataca presas más grandes, mientras que esta se conforma con los pequeños roedores. Para dar muerte a sus presa, la comadreja se lanza sobre su cuello.

Cuando se siente amenazada, la comadreja emite un sonido como el ladrar de un perro.

La comadreja tiene una esperanza de vida muy corta cuando se encuentra en estado salvaje, de apenas 2 años. Además, la mortalidad en el primer año de vida es muy alta, de aproximadamente el 75%. Pero en el segundo año, la mortalidad todavía es mayor (95%).

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

 

Quiz sobre la Comadreja

Pon a prueba tus conocimientos sobre el artículo respondiendo el siguiente juego de preguntas:

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil