Hazte fan en Facebook

COMPORTAMIENTO DEL ÑU

Costumbres del ñu

Comportamiento del ñu

El ñu es un animal gregario y territorial, lo que significa que vive en grupo o manada, es decir, que es una especie sociable y que defiende su territorio.

En la imagen: foto de ñúes


Comportamiento social del ñu

Los ñúes son antílopes sociales que forman grupos familiares de hembras con sus crías y jóvenes. En cambio, los machos adultos forman grupos por separado. Los grupos tienen tendencia a asociarse entre sí de modo que se forman grandes agrupaciones de individuos.

Durante la época de cría, que coincide con las grandes migraciones, los machos adultos protegen ferozmente parcelas de terreno en donde intentan mantener a un grupo de hembras con las que aparearse. Este hecho les obliga a los ñúes macho a estar en constante movimiento para poder reunirlas y agruparlas, y al mismo tiempo defenderlas de otros machos que buscan una hembra con la que aparearse.

Dicho comportamiento del ñu que se traduce en un constante trasiego de individuos ayuda a evitar la consanguinidad y favorece la selección de los ejemplares más fuertes y resistentes para la reproducción.

* Más información: Manadas de ñus

Comportamiento migratorio del ñu

Este mamífero ungulado migra todos los años hacia pasturas frescas, obedeciendo a un instinto innato que la empuja a afrontar ciegamente su destino, lo que le conlleva a enfrentarse a muchos peligros, como leones o cocodrilos. Estas migraciones están impuestas por la búsqueda de alimentos. En las migraciones del ñu pueden participar hasta un millón de ejemplares de esta especie. Las gacelas de Thomson y las cebras acostumbran a viajar con los ñúes.

Este mamífero ungulado migra todos los años hacia pasturas frescas, obedeciendo a un instinto innato que la empuja a afrontar ciegamente su destino, lo que le conlleva a enfrentarse a muchos peligros, como leones o cocodrilos.

Estas migraciones están impuestas por la búsqueda de alimentos.

En las migraciones del ñu pueden participar hasta un millón de ejemplares de esta especie.

Las gacelas de Thomson y las cebras acostumbran a viajar con los ñúes.

* Información relacionada:
Características del ñu

Más información sobre el ñu en el listado superior.

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil