Hazte fan en Facebook

 

 

 

LA FOCA

Phoca vitulina

Características de la foca

Nombre científico: Phoca vitulina

Nombre común: Foca común

Inglés: Harbor seal

Francés: Phoque commun

Alemán: Seehund

Italiano: Foca comune

Portugués: Foca-comum

Orden: Carnívoros

Familia: Fócidos

Características:

dibujo de foca

Dibujo de foca

 

 


Imprimir dibujo de la foca

Más dibujos para colorear

- Peso: Entre 100 y 130 kg el macho.
Entre 80 y 100 kg la hembra.

- Longitud: 1'8 m el macho.
1,6 m la hembra.

- Altura: -

- Longevidad: 20 años el macho.
30 años la hembra.

- Hábitat: Costas.

- Distribución: OcĂŠano Atlántico, Pacífico, mar de Noruega, mar del Norte y mar de Barents.

- Alimentación: Piscívora (peces, pulpos, calamares, moluscos y crustáceos).

- Costumbres: Especie marina.

- Reproducción: Gestación 335 días.

- Enemigos: Orca, tiburón.

 

Más características de la foca común

 

Sobre su aspecto físico

La foca común puede llegar a superar los 150 kg de peso, aunque los pocos ejemplares que llegan a este peso son machos porque las hembras son algo más pequeñas, además de ser más esbeltas.

Como animal marino que es, la foca tiene adaptaciones relacionadas con su medio de vida, para combatir la pérdida de calor que representa el agua.
Externamente, las adaptaciones a la vida en el agua de la foca común las podemos apreciar con su espeso pelaje y su particular anatomía. Internamente, este mamífero marino goza de otras adaptaciones al frío como la presencia de una densa capa de grasa.

phoka


Sobre su comportamiento

Los machos de foca común sufren un gran desgaste durante la época de reproducción. Las fuertes peleas que entablan las focas macho para aparearse con las hembras les causa un gran estrés.
El gran sacrificio de los machos de foca común en nombre de la descendencia supone una diferencia notable en su esperanza de vida en relación a la esperanza de vida de las hembras, alrededor de 10 años menos.


Sobre su alimentación

La foca común consume peces, pero otros alimentos mucho más duros, como crustáceos (cangrejos y similares) y moluscos (caracoles y otros animales con concha). Gracias a sus poderosos dientes molares, estos animales trituran los duros caparazones y conchas.

Una foca consume diariamente una cantidad de alimento equivalente al 5% de su peso corporal, o lo que es lo mismo, la foca común ingiere 5'5 kg de peces, calamares y crustáceos cada día.

La foca pertenece al orden de los Carnívoros.

 

Sobre su reproducción

El macho de foca común alcanza la madurez sexual a los 5 años de edad, mientras que la hembra, generalmente, 1 año o 2 antes.

El apareamiento se da en verano.

 

Sobre los lugares en los que vive

La foca común es el pinnípedo que vive sobre una extensión más grande, es decir, es la foca que tiene un área de distribución mayor.

En Europa, encontramos este mamífero en el área litoral limitada des de Portugal, más meridionalmente, hasta la isla de Islandia, como punto geográfico más septentrional.

En el continente americano, la foca común se distribuye en la cara atlántica, de sur a norte, desde Carolina del Sur hasta la Bahía de Hudson.
En la vertiente pacífica del continente, la foca común se encuentra en el mar de Bering y llega hasta el Japón.

También habita la foca común en las costas de Groenlandia.

- Ver especies emparentadas con la foca: León marino.

La foca común es un pinnípedo como lo es también el león marino, la morsa u otras especies de foca como la foca gris, la foca ocelada, la foca barbuda o la foca monje (especie mediterránea a diferencia de las restantes que viven en el Océano Ártico).

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

Enemigos del león
Enemigos del león

Elefante africano
Elefante africano

Concursos de perros pastores
Concursos de perros pastores


© 1999-2015 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil