Hazte fan en Facebook

LA GACELA

Gazella thomsoni

Características de la gacela de Thomson

Nombre científico: Gazella thomsoni

Nombre común: Gacela de Thomson

Inglés: Thomson's gazelle
Francés: Gazelle de Thomson
Alemán: Thomson-Gazelle
Italiano: Gazzella di Thomson
Portugués: Gazela-de-thomson

Orden: Artiodáctilos
Familia:
Bóvidos

 

Características:


Foto de gacela común
(Gazella dorcas)

La gacela común o gacela dorcas es de tamaño menor que su pariente, la gacela de Thomson.

Gacela

Foto de gacela común (vista de cara)
(Gazella dorcas)

- Peso: De 15 a 30 kg.

- Longitud: Entre 0'8 y 1 m.

- Altura:Entre 0'55 y 0'65 m.

- Longevidad: 11 años.

- Hábitat: Sabanas no arboladas.

- Distribución:Tanzania, Etiopía, Kenia, Sudán.

- Alimentación: Herbívora (hierbas, gramíneas en floración)

 

Más características de la gacela de Thomson

Sobre su aspecto físico

La gacela está provista de unos finos cuernos que tienen una doble función: la lucha entre los miembros de su misma especie y como elemento defensivo contra los depredadores. Aunque dado el pequeño tamaño y la fragilidad de este animal, la misión reproductiva de su cornamenta es mucho más importante que la disuasiva.

Los cuernos de la gacela macho son más gruesos y largos que los de la hembra. Hecho que confirma la verdadera funcionalidad de la cornamenta de este pequeño rumiante.

 

Sobre su alimentación

La gacela de Thomson es un rumiante.

 

Sobre su comportamiento:

Gacela

Foto de gacela común
(Gazella dorcas)


Para evitar ser presa de sus enemigos, la gacela prefiere huir antes que iniciar un ataque. Pese a que está armada con unos afilados cuernos.
Sin embargo, la función principal de la cornamenta de la gacela es otra.

Las gacelas son mamíferos que viven en manadas de más de 50 individuos, formadas por un único macho y una hembra adulta líder.

La gacela marca el territorio mediante la secreción de la glándula preorbital, ubicada en el ángulo interno del ojo.

 

Sobre su reproducción

Las mamas negras de la gacela destacan sobre el fondo claro de su barriga, esto es un potente estímulo visual que invita a la cría a mamar.

 

Sobre los peligros que le amenazan:

La gacela tiene muchos depredadores, desde hienas y chacales hasta guepardos.
No obstante, la gacela alcanza una gran velocidad, hasta 70 km/h, y da unos saltos de más de 2 metros de altura, que le permiten huir en muchas ocasiones de sus depredadores.

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil