Animales


 

 

 

Animales útiles y perjudiciales

 

La jirafa



Características del bisonte





Características de la jirafa


Nombre científico:
Giraffa camelopardalis

 

 

Nombre común: Jirafa

Inglés: Giraffe
Francés: Girafe
Alemán: Giraffe
Italiano: Giraffa
Portugués:
Girafa
Orden: Artiodáctilos
Familia:
Jiráfidos

Características:

- Peso: 1400 kg los machos.
870 kg las hembras.

- Longitud: Entre 3'8 y 4'65 m.

- Altura: 5 m los machos.
4,3m las hembras.

- Longevidad: 26 años.

- Hábitat: Sabanasy estepas arboladas.

- Distribución: África subsahariana.

- Costumbres: Animal terrestre y diurno.

- Alimentación: Herbívora (hojas y ramas de acacias y mimosas)

- Reproducción: Gestación 15 meses. Parto 1 cría.

- Enemigos:
León.



Imprimir dibujo de la jirafa

Más dibujos para colorear

 

Foto de jirafa
( Giraffa camelopardalis )

(Observen el tamaño desproporcionado entre el enorme cuello de la jirafa y su pequeña cabeza)


Más características de la jirafa:


Sobre su aspecto físico:

Gracias al largo cuello que posee la jirafa puede alcanzar ramas que se encuentran a más de 5 m de altura.
Cada una de sus
vértebras cervicales que forman el cuello de una jirafa miden casi medio metro de largo.

La lengua de las jirafas no se queda tampoco corta y mide 40 cm de longitud.

Por otra parte, la jirafa es un mamífero que, pese a su gran tamaño, puede alcanzar velocidades de hasta 50 km/h.

dibujo de jirafa

Dibujo detalle de la cabeza y el cuello de la jirafa



Sobre su comportamiento:


Las jirafas se juntan únicamente para defenderse de los depredadores, pero viven normalmente en solitario.
Además, cuando se reúnen con otros compañeros puede que ni se conozcan entre sí, porque los grupos van cambiando de un día a otro.

Para combatir entre sí, los machos rivales se golpean con sus enormes cuellos.

El cuello es la misma arma que la jirafa no duda en usar si tiene que defenderse de un depredador, como un león afamado.


Sobre su alimentación:


Una jirafa adulta puede beber hasta 15 litros de una sola vez.
Este es un momento muy peligroso para la vida del animal, pues la jirafa debe hacer grandes acrobacias para conseguir beber del suelo con ese gran cuello que tiene.

Cuando come, en cambio, se siente muy segura, dado que se alimenta de las hojas de los árboles y tiene la cabeza bien alta para observar a sus enemigos.

La jirafa es un rumiante.


Sobre su reproducción:

La jirafa emplea mucho tiempo en el cortejo, que dura varias horas, mientras que copula durante unos pocos segundos.

La jirafa pare de pie una única cría.


Sobre los peligros que le amenazan:


El único enemigo de la jirafa adulta es el león, éste aprovecha que esta indefensa bebiendo para derribarla.

El resto del tiempo, este animal se encuentra a salvo de cualquier depredador, protegido por su gran tamaño.


Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.


www.botanical-online.com



El mundo de la Naturaleza

©1999-2014 Botanical-online SL.Todos los derechos reservados. Política de uso

Diseño:

www.dibujosparapintar.com