| AVISO IMPORTANTE |
La Flor de las Nieves es una planta excepcional de gran interés ecológico que actualmente se está extinguiendo.
Por ello, la fitoterapia con Flor de las nieves está limitada a aquellas personas y laboratorios que la cultivan.
Su recolección en estado salvaje está prohibida. |
Propiedades cosméticas
Protección contra los rayos ultravioleta
Del factor adaptativo de la Flor de nieve a las alturas se deduce una capacidad para protegerse de la elevada exposición ultravioleta de las cumbres de los continentes europeo y asiático.
Un análisis encontró una concentración excepcional de flavonoides y ácidos fenólicos que luchan contra los efectos de la radiación ultravioleta, ayudando a proteger la piel de su exposición. Edelweis es un ingrediente que podemos encontrar tanto en cremas cosméticas como en cremas solares para proteger nuestra piel de la radiación, en concentraciones de entre 3 y 5% en su composición.
Anti-envejecimiento natural
De las mismas premisas anteriores nació la sospecha de que esta planta debía tener un potencial antioxidante importante para resistir a la oxidación producida por los rayos ultravioletas.
En efecto, el extracto de Edelweis se comercializa para añadir como ingrediente en cremas cosméticas y solares porque posee una alta capacidad para captar radicales libres, valorada en FPR*= 286. (*FPR=Factor de protección contra los radicales). La actividad antioxidante de esta delicada flor es dos veces superior al poder antioxidante de la vitamina C.
Los antioxidantes o sustancias capaces de combatir los radicales libres, que son componentes oxidantes, tienen efecto anti-envejecimiento. Es decir, que al evitar la oxidación del cuerpo, evitan su envejecimiento prematuro. Por ejemplo, las personas con hábitos tabáquicos deben aumentar la dosis de antioxidantes en su dieta o en sus cremas cosméticas porque el tabaco es muy oxidante y envejece la piel.
Propiedades antiinflamatorias
Los extractos de raíz y partes aéreas de Edelweis tienen efectos antiinflamatorios, y su extracto se ha mostrado efectivo para tratar la dermatitis y la retención de líquidos. Parte de este efecto puede ser debido al potencial antioxidante de la misma planta.
Los componentes activos con función antiinflamatoria son sesquiterpenos, como el bisaboleno; sesquiterpenos tricíclicos, cumarinas y lignanos presentes en los extractos de raíz.
Propiedades bactericidas
Antiguamente Edelweis era un remedio natural contra infecciones como amigdalitis, faringitis, infecciones de oído o bronquitis.
Un estudió comprobó los efectos antimicrobianos del Edelweis para Enterococcus faecium, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae y Streptococcus pyogenes. Los resultados del estudio confirmaron las propiedades bactericidas de la planta, corroborando el tradicional uso de la misma en el tratamiento de trastornos respiratorios y abdominales.
Propiedades digestivas
Antiguamente se utilizaba la Flor de las nieves como hierba medicinal en decocciones junto con leche y miel. Este preparado servía para combatir la acidez de estómago y las digestiones difíciles.
Toxicidad de la Flor de las Nieves
- No se ha descrito peligros para la salud con el uso de Edelweis en preparaciones medicinales.
- NO es comestible, por lo que no se debe usar con fines alimentarios.
|