El orangután

Características del orangután


Nombre científico:
Pongo abelii
Pongo pygmaeus

Nombre común:
Orangután de Sumatra
Orangután de Borneo

Inglés: Orangutan
Francés: Orangutan
Alemán: Orang-Utan
Italiano: Orango
Portugués: Orangotango

Orden: Primates
Familia:
Homínidos

Características:

kraino-oranwutam

Imagen de cráneo de orangutan visto por abajo

- Peso: Entre 50 y 90 kg el macho.
Entre 30 y 50 kg la hembra.

- Longitud: 1'5 m.

- Costumbres: Animal solitario y diurno.

- Longevidad:50 años en cautividad. En estado salvaje, entre 35 y 40 años.

- Hábitat: Selvas húmedas, bosques pantanosos, zonas montañosas.

- Distribución: Islas de Borneo y Sumatra (Indonesia).

- Alimentación: Herbívoro (Sobre todo fruta madura. También hojas, corteza, flores, miel, insectos, etc.).

Más características del orangután

Sobre su aspecto físico:

Mientras que los otros grandes primates son de color negro, el orangután tiene su cuerpo cubierto por un denso pelaje rojizo.

El orangután es un simio de gran tamaño. El orangután, con una longitud de 1'5 metros, es el animal arborícola más grande del mundo.

El cuerpo del orangután está perfectamente adaptado para la locomoción arbórea (braquiación). Sus pies y manos están preparados para coger las ramas de los árboles porque tienen pulgares oponibles. Además, las articulaciones del hombro y de la cadera tienen mucha flexibilidad.

Sobre su clasificación:

El orangután es un primate homínido, como el chimpancé y el gorila
.
Existen 2 especies: El Orangután de Sumatra (Pongo abelii) que habita en la isla de Sumatra y el Orangután de Borneo (Pongo pygmaeus) que vive en la isla de Borneo. Ambas islas pertenecientes a Indonesia, en Asia.
Los humanos nos separamos del linaje de los orangutanes hace unos 15 millones de años.

Sobre su comportamiento:

El orangután es un animal solitario. El macho únicamente se relaciona con hembras para reproducirse.

La hembra orangután es menos solitaria que el macho, pero no forma grandes grupos sociales. Los grupos de orangutanes están constituidos, a menudo, por 2 hembras.

Este animal pasa más del 90% del tiempo sobre los árboles. El orangután pasa la mayor parte del tiempo inmerso en la canopea (hábitat situado en el nivel superior de las selvas), ya sea comiendo, explorando el entorno o durmiendo.

Sobre su alimentación:

Este primate come sobre todo fruta madura. También hojas, corteza, flores, miel, insectos, etc. El orangután adora el fruto del durio (árbol de la familia de las malváceas).

Sobre su reproducción:

El orangután muestra un dimorfismo sexual mucho mayor que los demás primates. Las diferencias sexuales se observan en que el macho es de mayor tamaño a la hembra. Ambos sexos tienen una diferencia de casi el 50% en peso.

La hembra de orangután alcanza la madurez sexual cuando acaba de crecer, a los 7 años de vida normalmente. Sin embargo, en estado salvaje, no están preparada para reproducirse hasta los 15 años de edad.

La gestación del orangután dura 8'5 meses y la hembra pare una única cría normalmente. La cría permanece con la madre hasta la adolescencia, y ello significa mucho tiempo, porque estos grandes primates tienen una infancia muy larga.

Las dos especies de orangutanes que hay en la actualidad viven, en estado salvaje, en dos islas de Indonesia exclusivamente

Sobre los lugares en los que vive:

En el pasado, varios parientes de los actuales orangutanes habitaba en el sudeste asiático, en China y Tailandia.

Actualmente, el orangután se encuentra confinado en las islas de Sumatra y Borneo.

El orangután vive en los bosques tropicales. La densidad de población de esta especie depende de la disponibilidad de fruta.

Sobre los peligros que le amenazan:

El orangután está amenazado a causa de la pérdida de hábitat por la deforestación (tala industrial de árboles), la minería y la plantación de palmas aceiteras.

Los pequeños orangutanes son comercializados como mascotas y sus madres asesinadas para ello.

- Ver Causas de extinción de los animales

Más información sobre otros animales en el listado superior.

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.