EL OSO PARDO

Características del oso pardo

Ficha de Ursus arctos

Nombre científico: Ursus arctos

Nombre común: Oso pardo

Oso3
Foto de oso pardo ( Ursus arctos )

Inglés: Brown bear

Francés: Ours brun

Alemán: Braunbär

Italiano: Orso bruno

Portugués: Urso-pardo

Oso2
Oso pardo (Ursus arctos) (enseñando los dientes)

Orden: Carnívoros

Familia: Úrsidos

Características:

- Peso: Entre 100 y 600 kg

- Longitud: Entre 1'8 y 2 m.

- Altura:Entre 0'8 y 1'5 m.

- Longevidad: Entre 25 y 30 años. Hasta 45 años en cautividad.

- Hábitat: Prados,tundras,estepas, bosques de coníferas y bosques de hayas, robles, avellanos, etc.

- Distribución: América del Noroeste, Europa, norte y centro de Asia.

- Costumbres: Especie diurna, territorial.

- Alimentación: Omnívora (bayas, raíces, tubérculos, hierba, roedores, peces, miel, carroña, etc.)

- Reproducción: Gestación 8 meses. Parto entre 2 y 3 crías.

- Enemigos: El hombre.

MÁS CARACTERÍSTICAS DEL OSO PARDO

Aspecto físico del oso pardo

Oso
Foto de oso pardo (Ursus arctos)

El oso pardo es un mamífero de gran tamaño. Su pelaje, de color pardo, le protege del frío y del calor.

Las zarpas al oso le permiten realizar variadas actividades, desde escalar un árbol hasta pescar.

Comportamiento del oso pardo

El oso pardo puede ser diurno o bien nocturno, pero cuando es perseguido por el hombre se vuelve exclusivamente nocturno, para escapar del acoso.

El oso pardo es un animal territorial, sin embargo, tolera bastante bien la presencia de otros osos.

Este mamífero no realiza una autentica hibernación.

El oso pardo es un buen nadador, le gusta mucho el agua y hasta sabe bucear.

Alimentación del oso pardo

Para cazar se sirve el oso sobre todo del olfato.

No obstante, no toda la dieta del oso pardo es carnívora sino que están incluidas las bayas, raíces o la hierba. A pesar de ser un animal omnívoro, el oso pertenece al orden de los Carnívoros.

Reproducción del oso pardo

El oso pare unas crías muy pequeñas, de sólo 300 gramos de peso aproximadamente, con la finalidad de ahorrar reservas energéticas vitales para pasar el invierno.

La madre amamanta las crías durante 4 meses.

Los osos pardos entran en pubertad a los 4 años de vida.

Más información sobre otros animales salvajes.

 

Quiz sobre el oso pardo

Pon a prueba tus conocimientos sobre el artículo respondiendo el siguiente juego de preguntas:

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.

Botanical-online es una página informativa que describe, entre otros temas, los usos tradicionales de las plantas desde un punto de vista terapéutico. Sus descripciones no sustituyen el consejo profesional. Botanical-online no se hace responsable de la automedicación y recomienda consultar con el facultativo.
Aceptar