Revista de Plantas de Botanical-online

Tratamiento natural de la gripe

Remedios caseros para problemas de salud

Usos medicinales del aguacate

Para que sirve el aguacate o palta

CARACTERÍSTICAS DEL AGUACATE

Aguacate
Ilustración de una rama de aguacatero

Nombre común: Aguacate, palta. La palabra aguacate procede del náhuatl "ahuácatl"(= testículo)

La palabra "palta" procede del quechua y se refiere a los paltas, personas que vivían en una región al norte del Perú y al sur del Ecuador.

- Inglés: Avocado, Alligator pear ( "pera-cocodrilo")

- French / Français: : Avocatier 

- Catalán / Català: Alvocat

- Vasco /Euskara : Ahuakateondoa

- Gallego/ Galego : Aguacate

- Portugués / Português: Abacateiro (tree) abacado, loiro-abacate, louro-abacate (fruit)

- Italiano / Italiano: Avocado

- Rumano / Română: Avocado

- Turko / Türkçe: Avokado

- Holandés /Nederlands: Avocado

- Alemán / Deutsch: Avocado

- Polaco /Polski : Avocado

- Danés / Dansk: Avocadotræet (tree) Avokado (fruit)

- Noruego /Norsk bokmål: Avokado

- Finlandés/Suomi: Avokado

- Sueco /Svenska : Avokado

Nombre científico: Persea americana L.
- Sinónimos: Persea gratissima , Laurus Persea.

Familia: Lauráceas

Origen: Es originario de América central ( México y Guatemala) , donde ya se cultivaba antes de la llegada de los españoles y era muy apreciada entre los pueblos Mayas y Aztecas.

Distribución: Hoy en día aparece cultivado en muchos países americanos, siendo los principales: Estados Unidos, México, Brasil, Kenia, Sudáfrica, Israel y España.

Hábitat: Es una planta que requiere un clima muy cálido por lo que en ciertos lugares debe cultivarse en invernadero.

Descripción de la planta

El AGUACATE o PALTA es el fruto del aguacatero (Persea americana), un árbol de la familia de las Lauráceas, a la que pertenecen especies tan conocidas como el laurel , la canela o el alcanforero ( Laurus camphora ).

El aguacatero, también llamado avocado, palta o palto, es un árbol que alcanza unos 20 m. de altura, aunque cuando se cultiva, no se deja crecer más de 5 m.

Las hojas son perennes, grandes ( 7 - 40cm. de largo), de color verde oscuro en el envés y color más claro en la parte inferior.

Sus flores son de color verde, muy pequeñas y su tronco es rugoso de color pardo.

Lo que mas destaca son sus frutos, unas drupas en forma de pera de color verde oliva y superficie rugosa con una pulpa verde amarillenta y un hueso central muy grande ( Hay variedades que no poseen ).

Existen aproximadamente unas 400 variedades, por lo que podemos encontrar frutos de formas y pesos diferentes, que pueden llegar a un máximo de 2 kg.

 

Aguacate corazon, omega 9, piridoxina, vitamina e, colesterol, glutation

Foto de aguacatero (Persea americana) , con los frutos y las hojas

Composición del aguacate

aguacate

Fotografía de aguacates

Detalle del fruto ampliado
Ver fruto en detalle

 - Hidratos de carbono ( 8%):

- Proteína ( 2%): triptófano, alanina

- Grasas ( 7%): de las cuales monoinsaturada (77%), grasas poliinsaturadas ( 13%) y grasa saturada ( 10%)

- Fibra ( 5%)

- Minerales: Potasio, magnesio, cobre, hierro, zinc, manganeso, selenio

- Vitaminas : Riboflavina, tiamina, niacina, vitamina A . Alto contenido en piridoxina , vitamina E y folacina en los frutos.

- Aceite esencial: Anetol ( corteza) , perseitol ( semilla)

- Ácidos orgánicos: Ácido clorogénico ( fruto) , tartárico ( fruto)

- Fitoesteroles ( fruto)

- Flavonoides: quercetina ( hojas) , zeaxantina ( fruto)

- Taninos ( hojas)

Propiedades del aguacate

Lámina - resumen de las propiedades del aguacate

 

PROPIEDADES MEDICINALES DEL AGUACATE

Preparados con aguacate para uso interno

 - Parásitos intestinales: Con las semillas machacadas se realiza una decocción al 5 % que se utiliza para eliminar parásitos intestinales. ( Este preparado, por su contenido en amigdalina un componente cianogenetico puede resultar peligroso y siempre es nocivo cuando se prolonga el tratamiento por lo que no resulta recomendable en medicina casera )

- Emenagogo: Para favorecer la menstruación y regularizar su ritmo se realizan infusión con las hojas secas ( Este preparado, por su contenido en saponinas puede resultar peligros y siempre es nocivo cuando se prolonga el tratamiento por lo que no resulta recomendable en medicina casera )

- Aparato digestivo: Se utiliza la infusión de sus hojas secas al 10 % para tratar la gastritis y los dolores de estómago ( Este preparado, por su contenido en saponinas puede resultar peligros y siempre es nocivo cuando se prolonga el tratamiento por lo que no resulta recomendable en medicina casera )

El fruto es suavizante de la piel y es adecuado para el cuidado de afecciones digestivas: aliviar el dolor por gastritis, acidez de estómago o úlceras digestivas. Se debe tener en cuenta que es muy rico en grasas, por lo que , en grandes cantidades ( más de una pieza) puede tener efecto contrario y resultar indigesto o pesado para el estómago. ( Tomar 1/4 o medio aguacate en la alimentación).

- Colesterol: El aguacate o palta es un fruto muy rico en Omega 9, un tipo de grasas muy adecuadas para evitar la formación de colesterol malo, reduciendo el riesgo de sufrir alguna enfermedad cardiovascular, como infartos o hemorragias cerebrales.

Igualmente interesante en este sentido resulta su alto contenido en lecitina, necesaria en el metabolismo de las grasas y muy útil para aumentar el colesterol bueno y en la prevención de la mala circulación.

A sus propiedades debemos añadir su alto contenido en vitamina E y glutatión, un potentes antioxidantes muy necesarios para el buen funcionamiento del corazón. Estas cualidades lo hacen un alimento indispensable en la dieta para la hipertensión y, en dosis moderadas, en la diabetes.

Aguacate corazon, omega 9, piridoxina, vitamina e, colesterol, glutation

Lámina - resumen de las propiedades del aguacate para la salud cardiovascular

Preparados con aguacate para uso interno

Utilizado externamente, por su riqueza en vitamina D y E que estimula la formación de colágeno, por lo que este fruto constituye un buen bálsamo para la piel.

Resulta ideal para tratar los problemas de la piel especialmente en casos de eccemas y dermatitis a los que se puede combatir aplicando unacrema realizada con la pulpa de esta fruta o mediante la aplicación externa de su aceite.

Estas misma preparaciones pueden utilizarse para el tratamiento externo de otras afecciones de la piel, como granosmanchas, o costras producidas por la psoriasis, lupus, o dermatitis atópica.

Ademas las propiedades emolientes de su aceite , hay que mencionar sus valores antiinflamatorios que pueden utilizarse para combatir los dolores articulatorios, en afecciones tan dolorosas como la artritis reumatoide o los ataques nocturnos en los gotosos.

*Véase: Las grasas no son dañinas

PROPIEDADES COSMÉTICAS DEL AGUACATE

Aguacate cosmética y belleza de la piel

Fotografía de los principales remedios para la belleza de la piel: aloe vera, aguacate, pepino, miel, yogur y limón.

Las propiedades suavizantes del aceite de aguacate, extraído de sus semillas, se aprovechan en la industria de la cosmética como un ingrediente habitual de muchas cremas para el cuidado de la piel y del cabello.

Un buen remedio barato para mantener una cara joven y sin arrugas consiste en realizar una mascarilla con la pulpa de aguacate y mantenerla antes de dormirse durante media hora sobre el rostro.

Se debe tener en cuenta que los aguacates son utilizados abundantemente en cosmética para el cuidado de la piel, especialmente el cuidado del cutis.

Por su riqueza en grasas, se usan frecuentemente para la elaboración de cremas para la piel seca o mascarillas para las arrugas.

- Acné : Por su riqueza en ácidos grasos esenciales, es conveniente para ayudar a cicatrizar las heridas de la piel, como granos, quemaduras solares, piel agrietada, etc.

- Piel seca : Consiste en realizar una mascarilla con aguacate y mantenerla antes de dormir durante media hora sobre el rostro. Este tratamiento es muy indicado en la menopausia , cuando pueden aparecer problemas de sequedad de piel. El aguacate es ideal para el tratamiento de las pieles normales o secas, pero no debería aplicarse sobre la piel grasa.

- Suavizante para el cabello

- Cabello seco

Punto rojo Más información sobre el aguacate en el listado superior.

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil