Hazte fan en Facebook

El CUERVO

Corvus corax

Características del cuervo

Dibujo de cuervo

Dibujo de cuervo

El cuervo es un ave muy inteligente

Nombre ífico: Corvus corax

Nombre común: Cuervo

Inglés: Raven
Francés:
Grand corbeau
Alemán:
Kolkrabe
Italiano:
Corvo
Portugués:
Corvo

Orden: Passeriformes (pájaros)
Familia:
Córvido

Características:

- Peso: 1150 g.

- Longitud: 60 cm.

- Envergadura: Entre 120 y 130 cm 60 cm.

- Longevidad: 14 años.

- Hábitat: Zonas costeras, matorral, tundra, canteras, zonas montañosas, zonas fluviales y zonas boscosas. También basureros y cercanías de mataderos.

- Distribución: Gran parte del hemisferio norte.

- Costumbres: Especie sedentaria y solitaria

- Alimentación: Omnívora (plantas: granos, frutos, brotes;animales: insectos y otros artrópodos, anfibios, reptiles, aves, carroña). - Reproducción: Puesta entre 3 y 7 huevos.
Incubación 21 días.

- Enemigos:
Aves:Otros cuervos, águilas reales, búhos; mamíferos: coyotes.

Más características del cuervo

Sobre su aspecto físico:

El plumaje del cuervo es enteramente negro, aunque tiene reflejos azulados y verdosos. El color del iris es pardo oscuro.

Foto de pluma de cuervo

El cuervo es un ave con el plumaje totalmente negro

El cuervo tiene un pico muy poderoso y ligeramente arqueado.

En vuelo, el cuervo puede llegar a ser confundido con un ave rapaz.

Sobre su comportamiento:

El cuervo tiene una voz áspera y fuerte. Su repertorio típico de sonidos se ve enriquecido con la imitación de los sonidos del ambiente.

El cuervo planea a gran altura.

En otoño, se forman bandadas de cuervos compuestas por parejas y los jóvenes cuervos.

Sobre su alimentación:

Se puede decir que el cuervo come de todo: maíz, hortalizas, legumbres, frutas (manzanas, higos), frutos secos (avellanas, bellotas, hayucos, nueces), mamíferos (ratones, ratas, musarañas, conejos, pájaros, culebras, lagartijas, ranas). También peces, moluscos y crustáceos cuando vive en las playas.
La placenta del ganado es muy apreciada por el cuervo. Incluso estos animales se atreven con las aves de presa.

El cuervo es capaz de rematar con su fuerte pico a los animales enfermos que encuentra en el campo. Las crías de los animales domésticos están en peligro frente al cuervo cuando se hallan solas en el monte.

* Ver: Alimentación del cuervo

Sobre su reproducción:

Resulta difícil diferenciar el sexo de estos animales. Nos podemos fijar en su tamaño, ya que normalmente el macho es más grande que la hembra.

El cuervo, durante el celo, a finales de invierno, emprende vuelos acrobáticos como caídas en picado a gran velocidad o inversiones en pleno aire.

El cuervo es un animal fiel a su pareja.

En febrero o marzo, el cuervo construye su nido en acantilados, canteras o árboles con palos, raíces, ramas, barro, hojas secas y musgo. El nido es revestido con pelos y hierba seca.

Es la hembra quien se encarga de la incubación de los huevos. El macho cuervo se encarga de la limpieza, la alimentación y la vigilancia del nido.

Al cabo de 6 semanas, las crías de cuervo abandonan el nido.

Sobre los lugares en los que vive:

Aunque podemos encontrar el cuervo en zonas boscosas prefiere los claros y linderos.
El cuervo es una de las especies de ave más ampliamente distribuida por todo el mundo.

El cuervo se acerca a las granjas y a los mataderos en busca de comida.

Los cuervos son animales sedentarios que eligen zonas donde haya posibilidad de obtener alimento y sea un lugar adecuado para anidar.

Sobre los problemas que causa:

El cuervo puede causar daños en la ganadería, en la agricultura o en la caza si se encuentra en gran número por su dieta omnívora.

* Información relacionada: Plaga de cuervos

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil