Hazte fan en Facebook

EL ESTORNINO COMÚN Y EL ESTORNINO PINTO

Diferencias entre estorninos

Diferencias entre el estornino común y el estornino pinto

En España, tenemos dos especies de estorninos: el estornino negro o estornino común, de nombre científico Sturnus unicolor y el estornino pinto (Sturnus vulgaris).

* Información relacionada: Características de los estorninos

Tamaño de los estorninos

El tamaño no es una características diferenciadora de ambas especies de estorninos porque su longitud corporal y peso suele ser el mismo.

Sin embargo, la envergadura de las alas no es exactamente la misma. El estornino negro tiene mayor envergadura alar que el estornino pinto.

Foto de estorninos pinto en vuelo
(Sturnus vulgaris)

En vuelo es difícil distinguir a una especie de estornino de otra, aunque el estornino común suele ser más grande y el estornino pinto tiene manchitas alrededor de su cuerpo

Color del plumaje de los estorninos

El estornino pinto se diferencia del estornino común por el color del plumaje.

El estornino pinto tiene numerosas lentejuelas de color beige en la nuca y la espalda, que, durante el otoño e invierno, se extienden a todo el cuerpo. Además, el estornino pinto tiene en primavera la cabeza negro verdosa con reflejos morados rojizos o violáceos en la garganta, a ambos lados del cuello y en la parte superior del pecho.

El estornino pinto tiene el plumaje de color negro mate o negro grafito con motas blancas o beige pequeñas a menudo insignificantes y repartidas por distintas partes del cuerpo, con forma de V o punta de flecha. Los jóvenes son de color gris negruzco con la garganta clara.

En cambio, el estornino común o estornino negro tiene el plumaje completamente negro.

Estas diferencias son importantes de conocer porque desde lejos no siempre son fáciles de distinguir ambas especies.

Comportamiento de los estorninos

Se observa cierta variación en el comportamiento entre el estornino común y el estornino pinto. El estornino común es una especie sedentaria, mientras que el estornino pinto suele ser un ave migratoria.

No obstante, las dos especies utilizan ambientes parecidos para alimentarse y criar y se comportan durante el celo y la cría de los pollos casi de la misma forma.

Pese a ello, el estornino pinto tiene preferencia por los edificios, viviendo sobre tejados y terrazas y comiendo en campos y jardines, mientras que el estornino negro busca también a menudo la presencia de bosques, ambiente en el que no se ve nunca al estornino pinto.

Por otro lado, el estornino pinto es migrador y se le encuentra en España en invierno, mientras que el estornirno común es más sedentario.

* Información relacionada: Comportamiento de los animales

Canto de los estorninos

El canto del estornino común es bastante más alto y de mayor alcance que el del estornino pinto.

* Información relacionada: Canto de los animales


Área de distribución de los estorninos

El estornino común tiene un área de distribución más reducida que el estornino pinto.

El estornino negro ocupa un área reducida de Europa a Marruecos, el norte de Argelia y Túnez. No se encuentra en las islas Baleares. En cambio, el estornino pinto habita en toda Europa, norte de África y parte de Asia. Además, el estornino pinto ha sido introducido en algunas partes del mundo, como Norteamérica y Australia.

El estornino pinto ha experimentado una gran expansión en las últimas décadas, ya que se trata de una especie muy adaptable. En la Península Ibérica, se trata de una especie muy numerosa. El estornino pinto está en la lista de las 100 especies más invasoras del mundo. El estornino pinto en algunos sitios se trata de una auténtica plaga.

* Información relacionada:
Plaga de estorninos

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil