Hazte fan en Facebook

 

 

 

EL IMPALA

Aepyceros melampus

Características del impala

Nombre científico: Aepyceros melampus

Nombre común: Impala

Subespecie: Aepyceros melampus petersi
Nombre común: Impala de cara negra

Inglés: Impala
Francés: Impala
Alemán: Impalaantilope = Männliche impala
Italiano: Impala
Portugués: Impala

Orden: Artiodáctilos
Familia: Bóvidos

Características

 



Foto de impala de cara negra (detalle de la cabeza)
( Aepyceros melampus petersi )

El impala de cara negra recibe dicho nombre por las franjas negras que le recorren la cara



Foto de impala de cara negra
( Aepyceros melampus petersi )

- Peso: 80 kg.

- Longitud: Entre 1'3 y 1'8 m.

- Altura: 1 m.

- Longevidad: 15 años.

- Hábitat: Sabana.

- Distribución: Sudáfrica y África oriental: sur de Angola y norte de Namibia.

- Costumbres: Especie gregaria y terrestre.

- Alimentación: Herbívora (hojas de acacia y de arbustos, hierba y fruto).

- Reproducción: Gestación entre 180 y 200 días. Parto 1 cría.

- Enemigos: Guepardos, leopardos, leones y hienas.

 

Más características del impala

 

Sobre su aspecto físico

El impala de cara negra, haciendo gala a su nombre, tiene la cara adornada por dos manchas oscuras alargadas que le cruzan los ojos.

El macho impala posee una magnífica cornamenta, de hasta 80 cm de longitud y en forma de lira, que utiliza en las peleas prenupciales.

 

Sobre su alimentación

El impala es un rumiante.

 

Sobre su comportamiento

Este antílope es un mamífero gregario que vive en grupos, de 30 o 40 animales, formados por hembras y sus crías y por impalas jóvenes y controlado por un macho dominante.
El resto de machos que no tienen ningún harén viven agrupados formando otro rebaño.

Para identificarse los distintos impalas macho de un mismo grupo y establecer un vínculo entre cada uno de ellos, los animales se frotan las cabezas. De este modo, los olores de cada macho producidos por la glándula odorífera que tienen estos mamíferos en la cara se intercambian entre sí.

 

Sobre los peligros que le amenazan:

El impala de cara negra (Aepyceros melampus petersi) es la única subespecie de impala que se encuentra en grave peligro de extinción.

Los impalas pueden hacer saltos de hasta 3 m de altura y 9 m de longitud. Estos saltos tan potentes les permiten huir de sus enemigos y, a su vez, advertir a los demás individuos de la proximidad de un depredador.

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

Enemigos del len
Enemigos del león

Elefante africano
Elefante africano

Concursos de perros pastores
Concursos de perros pastores


© 1999-2015 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil