Hazte fan en Facebook

 

 

 

El leopardo

Panthera pardus

Características del leopardo

dibujo de leopardo

Dibujo de leopardo

EIOPA

Imagen de leopardo

 

Nombre científico: Panthera pardus

Nombre común: Leopardo

Inglés: Leopard
Francés: Léopard
Alemán: Leopard
Italiano: Leopardo
Portugués: Leopardo  

Orden: Carnívoros
Familia:
Félidos

Características:

- Peso: Hasta 90 kg los machos, hasta 60 kg las hembras.

- Longitud: 1'9 m.

- Altura: 80 cm.

- Longevidad: 10 años

- Hábitat: Prados, bosques y desiertos.

- Distribución: África, desde el sur del Sáhara hasta el norte de Sudáfrica; península Arábiga, Asia.

- Costumbres: Especie solitaria y nocturna.

- Alimentación: Carnívoro (mamíferos: , impalas y otros antílopes, ñúes, gacelas, monos; completando la dieta con peces, ranas y roedores, serpientes, artrópodos).

- Reproducción: Gestación 98 días. Parto entre 1 y 3 crías.

- Enemigos:


Más características del leopardo:

Sobre su aspecto físico:

El leopardo es un felino de pequeño tamaño comparado con el tigre, el león o el jaguar.

- Ver Felinos

Su pelaje manchado es de color entre amarillento y pardo claro. Debajo del vientre, cola y patas la coloración del pelaje del guepardo es más pálida

El leopardo es muy parecido al jaguar. Sin embargo, el jaguar es más robusto que su pariente el leopardo y su pelaje no es idéntico, puesto que tiene una mancha central dentro de las rosetas oscuras que le falta en el leopardo.

Cuando hablamos de pantera negra, no estamos refiriendo también al leopardo pero con un problema de pigmentación de la piel (melanismo).
En realidad, con el nombre de pantera nos referimos a distintos grandes felinos como el jaguar.


Sobre su comportamiento:

El leopardo es un gran felino con capacidades para trepar por los árboles lo que le permite cazar primates arborícolas.

El leopardo supera su pequeño tamaño con su gran adaptabilidad y de este modo compite exitosamente contra leones, guepardos y hienas.


Sobre su alimentación:

El leopardo es un perfecto cazador gracias a su gran capacidad de cazar una gran variedad de presas (oportunismo), a su gran agilidad y a su técnica de caza basada en la emboscada.
Para matar a sus presas, el leopardo les da un mordisco en la garganta con su poderosa mandíbula.


Sobre sobre su reproducción:

El leopardo macho es más grande que la hembra.

El leopardo se puede reproducir durante todo el año.


Sobre los lugares en los que vive:

El leopardo tiene una gran capacidad de adaptación a vivir en diferentes hábitats.


Sobre los peligros que le amenazan:

La deforestación, la caza indiscriminada y la contaminación están amenazando al leopardo.

- Ir a Causas de extinción de los animales

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

 

Otros artículos de interés

Enemigos del león
Enemigos del león

Elefante africano
Elefante africano

Concursos de perros pastores
Concursos de perros pastores


© 1999-2015 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil