...

 

 

 

Medicina alternativa

 

PROPIEDADES MEDICINALES DEL ACEITE DE ARGÁN

Argania spinosa

 



Componentes del aceite de Argán






 

PROPIEDADES DEL ACEITE DE ARGÁN

 

Aceite de Argán para la piel

El uso tradicional del Aceite de Argán para el cuidado de la piel entre las poblaciones Bereberes ha despertado el interés de muchos laboratorios cosméticos.

Numerosos estudios científicos han probado los beneficios del aceite de Argán para la piel:

- Hidrata y protege intensamente la piel. Se utiliza en mascarillas para la piel mixta, piel seca y para la piel grasa.

- Restaura la piel y neutraliza los radicales libres debido a su elevado poder antioxidante. El aceite de Argán contiene el doble de tocoferoles que el aceite de oliva.


- Evita el envejecimiento prematuro de la piel.


 

argan
En la imagen: aceite de Argán.
Su color oscuro se debe a su gran riqueza
en carotenoides y tocoferoles.


- Ayuda a proteger frente la radiación solar. Se puede utilizar después de la exposición solar y también en quemaduras de la piel.


- Disminuye la aparición de arrugas, y puede ayudar a tratar las estrías. Se puede aplicar también para el cuidado facial de la piel.


- Posee propiedades bactericidas y fungicidas. El argán contiene sustancias que ayudan a combatir las bacterias causantes de eczemas, acné y también se utiliza para ayudar a tratar las pústulas de la varicela. También mejora el acné por mediación de los fitosteroles que contiene.


- El aceite de argán puede ayudar a tratar la caspa debido a sus propiedades beneficiosas para el cuero cabelludo.


En una dieta saludable, el aceite de argán también es adecuado para una dieta para la piel sana, pues su contenido en antioxidantes naturales y ácidos grasos monoinsaturados ayudan al buen mantenimiento de las células de la piel.

 

Previene las enfermedades cardiovasculares

El aceite de argán es muy apreciado como alimento medicinal debido a su alto contenido en grasas monoinsaturadas. Aunque su contenido en grasas Omega 9 es parecido al del aceite de oliva, el aceite de argán contiene hasta el doble de vitamina E que el aceite de oliva, por lo que sus cualidades antioxidantes son más notables.

El Argán ayuda a reducir el colesterol y tiene beneficios directos sobre el sistema cardiovascular debido a su contenido en ácidos grasos Omega 9 y antioxidantes naturales como polifenoles, carotenoides y tocoferoles.

Estudios científicos han probado que las personas que tomaban aceite de argán de forma regular en su dieta disminuyeron sus niveles de colesterol LDL, peroxidasas y lipoproteína A. También se ha observado efectos para reducir la tensión arterial.

El aceite de argán se aconseja para prevenir la aterosclerosis o mala circulación y para introducir en dietas para la hipertensión.

Las comunidades Bereberes se benefician de las propiedades saludables del Argán introduciéndolo en su dieta, como en el desayuno y ensaladas.

 

Propiedades afrodisíacas del Aceite de Argán

La propiedades afrodisiacas del argán provienen de la tradición cultural de los pueblos Berebere. En estas poblaciones se prepara una crema con almendras, miel y aceite de argán llamada amlou, con propiedades muy energéticas y afrodisíacas.

En obstetricia se utiliza el aceite de argán para prevenir abortos.

 

Aceite de Argán, anticancerígeno

El Argán tiene una riqueza en componentes vegetales tales como el tocoferol, carotenoides, fitoesteroles (eschottenol) y escualeno, antioxidantes naturales que lo relacionan con la prevención del cáncer.

 

 

Más información sobre el Argán en el listado superior.

ALIMENTOS NATURALES

cerezas

 

AcaiAcelgas - Aceitunas - AcerolaAchicoriaAcuyoAgar-agarAguacateAjoAlbaricoquesAlcachofasAlcaraveaAlforfónAlmendraAlquequenje - AmarantoAnacardoAnísApioArameArgánAroniaArrozAvellanasAvena - Azafrán - Batata dulce - Bayas de Goji - BerenjenasBerrosBorrajas - Brócoli - CardamomoCardos - CalabazasCalabacines - Camote - CarambolaCastañas - Cebada - CebollaCentenoCerezasChayotes - ChampiñonesChíaChirimoya - Chocolate - Chufa - CiruelasCocoCochayuyo - Coles - Coles de Bruselas - Coliflores - Comino - Cúrcuma - Dátiles - Diente de León - Dulse - Durian - Endibias - Espagueti de mar - Espárragos - Espinacas - Espirulina - Fenogreco - Frambuesas - Fresas - Fruta del dragón - Fucus - Galanga - Garbanzos - Granada - Guayaba - Guisantes - Grano del paraíso - Grosellas - Higos chumbos - Higos secos - Habas - Hiziki - Huevos - Jengibre - Judías - Judías secas - Kamut - Kiwis - Kombu - Leche - Lentejas - Lichi - Limón - Maca - Maitake - Maíz - Mandioca - Mango - Manzana - Melocotón - Melón - Membrillo - Mijo - Musgo de Islandia - Nabo - Naranja - Nectarinas - Níscalos - Níspero - Noni - Nori - Nueces - Nueces pecanas - Okra - Pan - Papaya - Patata - Pepino - Pera -  Pimienta de Cayena - Pimienta de Jamaica - Pimienta de Sichuán - Pimienta negra - Pimiento - Piña - Piñones - Pistacho - Pitahaya - Plátano - Pomelo - Puerro - Queso - Quinoa - Rábano - Reishi - Remolacha - Rúcula - Ruibarbo - Sandía - Sésamo - Setas - Shiitake - Soja - Sorgo - Tamarindo - Tomate - Trigo - Triticale - Trufa - Uva - Vainilla - Verdolaga - Wakame - Yuca - Zanahoria - Zarzamora

El material que aquí se trabaja tiene un carácter informativo. En caso de duda consúltese con el facultativo.
" Botanical" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

 


www.botanical-online.com



El mundo de las Plantas

©1999-2013 Botanical-online SL.Todos los derechos reservados. Política de uso