Uso
externo Cuidado
de la piel: Utilizada externamente sobre la piel
puede ayudar a solucionar muchos problemas de este órgano
como:
-
Lesiones en la piel: Contribuye
a su curación, disminuye el dolor y previene su
infección : Quemaduras
de poca consideración, incluidas las quemaduras
solares, congelaciones, arañazos,
rozaduras, cortes,
pinchazos, lesiones
en el afeitado. ( Aplicar agua de hamamelis sobre las
lesiones )
-
Picaduras de insectos: Su
acción antiinflamatoria y antibiótica puede
prevenir las hinchazón de las picaduras de los
insectos como las de los mosquitos,
piojos, ladillas, etc. ( Aplicar agua de hamamelis sobre
las picaduras )
Tratamiento
del dolor: Resulta un buen antiinflamatorio y posee
propiedades analgésicas por lo que puede utilizarse
para disminuir la inflamación y el dolor en aquellas
articulaciones o músculos doloridos. Muy útil
en el tratamiento de esguinces,
luxaciones, dolor
de espalda, así como en las distensiones
y desgarros
musculares. ( Aplicar una compresa con agua de hamamelis
sobre la zona afectada)
-
Dolor de pies: La decocción de una cucharada
de corteza por litro de agua puede utilizarse para realizar
baños de pies. Este tratamiento resultara estupendo
para aliviar los pies cansados después de una larga
caminata. Si han aparecido ampollas como resultado del roce de los zapatos con la piel, las
propiedades antisépticas del hamamelis ayudaran a
que se infecten y favorecerán su curación.
Este
remedio puede ser utilizado por aquellos peregrinos que
realizan el viaje de la Ruta de Santiago y que suelen tener
muchos problemas con los pies después de tantas horas
de camino. Si no disponen de corteza de hamamelis pueden
diluir unas gotas de tintura de hamamelis dentro de una
palangana con agua caliente y dejar reposar los pies durante
10 minutos. Para curar las rozaduras se puede utilizar una
crema de hamamelis con la cual se cubrirá la zona
afectada y se cubrirá con una pequeña venda.
Anginas:
Sus propiedades antibióticas y astringentes pueden
utilizarse para el tratamiento de las anginas.
( Decocción de una cucharada de corteza por litro
de agua durante 10 minutos. Realizar gargarismos con el
liquido resultante de esta decocción) Ojos:
Esta planta posee una acción antiinflamatoria que
puede ser útil para el tratamiento de problemas oculares
como:
-
Conjuntivitis:
Reduce la inflamación y relaja los ojos ( Aplicar
agua de hamamelis sobre los ojos afectados por conjuntivitis)-
Bolsas en los párpados:
La misma preparación resulta muy útil para
rebajar las bolsas producidas en los párpados como
resultado de cansancio, enfermedades de los ojos, golpes
en los ojos, trastornos
del sueño, etc.
Problemas
de la vagina: En uso externo, las propiedades antibióticas
y antiinflamatorias del hamamelis pueden mejorar problemas
de infecciones vaginales, siendo muy útil en caso
de vaginitis, flujo
vaginal, irritación,
prurito, etc. ( Decocción de una cucharada de corteza
seca por litro de agua. Lavar la zona afectada)
UNA PLANTA IDEAL PARA LA COSMÉTICA
El
hamamelis forma parte de la composición de numerosas
cremas, jabones y tónicos para el cuidado de la piel.
Se utiliza, por ejemplo, en las lociones para después
del afeitado siendo capaz de desinfectar las pequeñas
irritaciones que la hoja o la maquinilla de afeitar produce
en la piel de la cara. ( Si aplicamos un poquito de agua
de hamamelis sobre la cara después de los afeitados
lograremos los mismos efectos que si utilizamos el aftershave
más caro del mercado) Como
buen astringente, aparece también en los tónicos
para cuidar la piel siendo especialmente indicada para la
piel grasa, sobre
la cual actúa eliminando el exceso de aceite y cerrando
los poros demasiado irritados.
( Aplicar un masaje facial utilizando un pequeño
algodón con unas gotas de hamamelis) Forma
parte de numerosos productos de cosmética combinada
con otras plantas medicinales como el aloe vera,
Toxicidad
y contraindicaciones: En dosis terapéuticas
y en uso externo el hamamelis no presenta ningún
problema, excepto algunas reacciones en la piel en personas
que no toleran bien esta planta. Utilizada internamente
hay que tener en cuenta las siguientes precauciones: -
No resulta adecuada en ciertos problemas gastrointestinales:
colitis ulcerosa, acidez con reflujo o diverticulitis. -
Su contenido en taninos puede producir reacciones estomacales
adversas en ciertas personas con el estómago delicado.
En este caso es necesario disminuir la dosis. -
No conviene utilizar esta planta en uso interno en tratamientos
prolongados pues contiene safrol que podría resultar
canceroso, tal como se ha demostrado en numerosos estudios
realizados con animales. El safrol se utilizaba en la industria
alimentaria y de los cosméticos. En algunos países,
como Estados Unidos, se ha prohibido su uso y se considera
una substancia de tráfico ilegal. -
Su uso disminuye la absorción del hierro por lo que
resulta inadecuado para personas con bajos niveles de este
mineral. -
Su uso disminuye la acción de los anticoagulantes
por lo que debe controlarse en las personas que toman medicamentos
para fluidificar la sangre. -
No conviene utilizar preparados internos sin el consentimiento
del médico. Esto se hace especialmente obligatorio
para las personas mayores o los enfermos. Solamente se utilizarán
preparados para las personas adultas. Otras
plantas del género " Hamamelis" El
género hamamelis esta formado por 5 especies de arbustos
de hoja caduca. La mayoría florecen en invierno,
presentando flores de color crema o amarillo más
o menos dorado muy aromáticas. Las hojas son caducas
y caen antes de que nazcan las flores, siendo muy Hamamelis
japonés ( Hamamelis japonica) : Es un
arbusto de hasta 4, 5 m procedente del Japón. Presenta
hojas ovales que nacen en primavera y flores amarillas con
pétalos muy retorcidos que nacen desde mediados hasta
finales de invierno. En fitoterapia se utiliza como diurético,
hemostático, antidiarreico, cardiotónico y
estomacal Hamamelis
chino o hamamelis blando ( Hamamelis mollis)
Procedente de China, alcanza una altura parecida al anterior
aunque su aspecto es de un arbusto más abierto. Sus
flores doradas se prolongan hasta principios de primavera.
Hojas mas alargadas y coriáceas con una densa pilosidad
en en envés. No se han descrito usos medicinales.
Hamamelis
de invierno ( Hamamelis vernalis ) Mucho más
bajo que los anteriores, este arbusto solo alcanza unos
2 metros como máximo. A diferencia de los anteriores
florece en primavera produciendo flores de color amarillo
muy aromáticas. No se han registrado usos medicinales.
Hamamelis
x intermedia: Son cultivares derivados del cruce
entre Hamamellis japonica y Hamamelis mollis.
Se caracterizan por sus hojas ovaladas, destacando la variedad
Hamamelis intermedia "ruby glow" que adquiere
unas tonalidades preciosas de color rojo oxidado en otoño.
Las flores salen en invierno cuando las hojas ya han caído.
No se les atribuye propiedades medicinales. Más información sobre el hamamelis en el listado superior
|