EL CANGURO

Características del canguro rojo

Ficha de Macropus rufus


Imprimir dibujos del canguro

Más dibujos para colorear



CANGURO

Foto de canguro rojo
( Macropus rufus)

Nombre científico: Macropus rufus

Nombre común: Canguro rojo

Inglés: Red kangaroo

Francés: Kangourou roux

Alemán: Rote Riesenkänguru

Italiano: Canguro rosso

Portugués: Canguru-vermelho

Orden: Marsupiales

Familia: Macropódidos

Características:

- Peso: 90 kg el macho.
27 kg la hembra.

- Longitud: 1'65 m.

- Longevidad: Entre 15 y 20 años.

- Hábitat: Sabanas y estepas áridas.

- Distribución: Australia, Nueva Guinea, Tasmania.

- Costumbres: Especie diurna.

- Alimentación: Herbívoro (hierbas: hierba puercoespín, alfalfa, trébol, quenopodio).

- Reproducción: Gestación 35 días. Parto 1 cría.

Más características del canguro rojo

Aspecto físico del canguro rojo

El canguro rojo es el marsupial más grande del mundo.

El canguro es un animal marsupial, por lo tanto, no tiene placenta, y, en su defecto, posee la bolsa marsupial, un repliegue del abdomen permanente que alberga y protege a su cría.

Comportamiento del canguro rojo

El canguro vive en grupos pequeños de hasta 10 individuos, formados por un macho, una o dos hembras y las crías.

El canguro se desplaza mediante saltos que le permiten alcanzar una velocidad de hasta 40 km/h. El canguro da saltos de más de 3 m de altura y de más de 9 m de longitud.

Este mamífero tiene unos pies muy desarrollados, de más de 25 cm de longitud, que le permiten correr y dar esos grandes saltos.

Las manos del canguro no son utilizadas para desplazarse, sino que tienen otras funciones como la defensa o para sujetar la comida.

Alimentación del canguro rojo

La dentición del canguro consta de 16 piezas dentales de igual tamaño. Estas se renuevan 4 veces durante toda la vida del canguro.
El canguro no tiene colmillos.

El estómago del canguro es muy grande y tiene una gran capacidad, puede contener el 15 % del peso total del animal.

En el estómago, se encuentran bacterias que digieren la celulosa, un tipo de fibra muy importante como componente de cualquier dieta vegetariana.

Reproducción del canguro rojo

A partir del medio año, la cría de canguro sale de la bolsa marsupial para hacer pequeñas excursiones.

Peligros que le amenazan al canguro rojo

Los canguros son muy abundantes en pastos, muchas veces atravesados por carreteras. Para evitar accidentes, en aquellos países donde el canguro vive de forma salvaje, las autoridades del tráfico instalan señales que advierten a los conductores el peligro que supone la presencia de estos animales en la carretera.

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.