El CHOCHÍN

Troglodytes troglodytes

Características del chochín

Dibujo de chochín

Nombre científico: Troglodytes troglodytes

Nombre común: Chochín

Inglés: Winter Wren
Francés: Troglodyte mignon
Alemán: Zaunkönig
Italiano: Scricciolo comune
Portugués: Carriça

Orden: Passeriformes (pájaros)
Familia: Troglodytidae

Características:

- Peso: 10 g.

- Longitud: 9 cm.

- Envergadura: 15 cm.

- Hábitat: Arbustos, setos, arboledas, jardines.

- Distribución: Canadá, norte de los Estados Unidos, Europa, norte de África y Asia Central y Oriental.

- Costumbres: Especie acuática, diurna y normalmente sedentaria.

- Alimentación: Carnívora (artrópodos: escarabajos, mariposas, moscas, arañas, opiliones, pequeñas libélulas, miriápodos, etc. Ocasionalmente, frutos: saúcos, zarzas, arándanos).

- Reproducción: Puesta entre 5 y 8 huevos.
Incubación 15 días.

- Enemigos: Sobre todo el gato doméstico. También la comadreja, el aguilucho pálido, el cuervo y el arrendajo.

Más características del chochín

Sobre su aspecto físico:

El chochín es un ave de talla pequeña y cuerpo rechoncho

El chochín es un ave de pequeño tamaño. Mide sólo 9 cm de longitud. Es un pájaro rechoncho. Es de plumaje parduzco. El dorso y la cola de este animal son pardo-rojizos. La cara y el pecho son más claros. Como rasgo más distintivo de esta especie es su cola. La cola de este ave es corta y la mantiene erguida cuando se posa.

Sobre su comportamiento:

El chochín es un ave solitaria normalmente.

Mientras que las poblaciones de chochines de la Península Ibérica e Islas Baleares son sedentarias, las del norte de Europa son migratorias.

El chochín es un ave muy activa que se desplaza rápidamente entre la vegetación. También se mueve con rapidez por el suelo.

El chochín ha desarrollado un lenguaje que se basa en el canto, Con su potente y melodioso canto, este pajarillo marca su territorio. El macho es quien defiende el territorio.

Sobre su alimentación:

El chochín se alimenta de artrópodos diversos que captura en el suelo, entre el follaje, en las fisuras de las rocas o en las grietas de las cortezas de los grandes árboles.

Las presas de gran tamaño, antes de ser engullidas, son golpeadas contundentemente contra piedras o ramas.

Sobre su reproducción:

Esta especie puede ser monógama o polígama según la zona donde viva. En la Europa sudoccidental, la mitad de los machos son monógamos y el resto polígamos.

Las hembras prefieren emparejarse con machos que dispongan de un gran número de nidos. El nido del chochín tiene forma de globo y dispone de un orificio superior de entrada al nido. Están construidos con hierbas, hojas, musgos y tallos. El chochín instala el nido en alguna oquedad de un muro, árbol o entre las rocas.

La hembra solicita la cópula, agachándose mientras hace vibrar las alas y la cola.

El macho sólo participa con la cría de sus polluelos durante los primeros días de vida y no participa para nada en la incubación de los huevos.

Los polluelos son nidícolas, es decir, que permanecen en el nido mientras se desarrollan.

Durante el amanecer y al atardecer es cuando la hembra de chochín muestra mayor actividad de ceba de los polluelos.

Los jóvenes chochines abandonan el nido al cabo de 15 días de vida. Aunque no son totalmente independientes hasta pasados 15 días más.

Sobre los lugares en los que vive:

El chochín ocupa una gran variedad de hábitats, por lo que, pese a ser un ave acuática, no está estrictamente ligada al medio acuático.

Este ave tiene preferencia por las fisuras en las rocas, los taludes, los muros de piedra, las edificaciones abandonadas y las cavidades que forman las raíces. En estos lugares, el chochín busca su comida y sitúa su nido. En la zona mediterránea, el chochín ocupa también las inmediaciones de los cursos de agua.

Esta pequeña ave vive en casi toda la región holártica (Europa, norte de África y gran parte de América del Norte y Asia).

El chochín puede vivir desde el nivel del mar hasta los 2.000 m de altitud.

El chochín es un pájaro frecuente en España y está presente a lo largo de toda la Península Ibérica y las islas Baleares.

Sobre los peligros que le amenazan:

El chochín tiene pocas adaptaciones para hacer frente a los enemigos. Una coloración críptica (que se camufla con su entorno) le ayuda con este propósito. Además, el chochín construye varios nidos para confundir a sus depredadores.

El gato y el aguilucho pálido depredan los adultos, mientras que comadrejas, cuervos y arrendajos atacan sus nidos.

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.