ACEITE ESENCIAL DE MANZANILLA

Propiedades del aceite esencial de manzanilla

Características del aceite esencial de manzanilla (Matricaria Chamomilla)

Matricaria chamomilla

Dibujo de Matricaria chamomilla

Perfil de la planta

Hierba aromática anual de la familia de las compuestas de hasta 60 cm de altura.

Tallos glabros erectos,. Hojas divididas con lóbulos dentados.

Flores en capítulos de hasta 2'5 cm de diámetro; lígulas blancas, que cuelgan a medida que maduran; flósculos amarillos, pentalobulados en un receptáculo cónico.

El aceite esencial de manzanilla se produce a partir de la destilación al vapor de los capítulos florales.

Se cultiva en Europa, especialmente en los países del Este, en Australia y en Norteamérica.

Perfil de la fragancia: Se trata de un aceite de color azulado oscuro, olor penetrante y sabor dulce. Es rico en bisabolol, camazuleno, bisaboleno, borneol y farnesol.

Propiedades del aceite de manzanilla

Por sus propiedades bactericidas fungicidas es muy adecuado para el tratamiento de las anomalías de la piel, siendo uno de los mejores aceites vulnerarios.

Tiene efectos antiinflamatorios y analgésicos, muy adecuados para los problemas musculares y articulatorios.

Por sus propiedades carminativas, colagogas, hepáticas y estomacales resulta muy recomendado en las afecciones del aparato digestivo.

Relajante, con efectos calmantes sobre la mente y el cuerpo. Se aplica para los estados de enojo y humor colérico. Reparador del sueño y el dolor de cabeza de origen tensional.

Usos principales del aceite de manzanilla

Ideal para proteger pieles secas., Muy útil en caso de dermatitis, acné, o lesiones en la piel (quemaduras, cortes, granos, picaduras, sabañones, etc)

Muy adecuado para proteger el cabello, darle lustre, especialmente a los cabellos rubios o claros, y favorecer su crecimiento.

Como buen digestivo, se puede utilizar para resolver problemas de indigestiones, vómitos o flatulencias habituales, especialmente cuando se encuentra implicado un componente nervioso.

Por sus propiedades antiinflamatorias y analgésicas puede ayudar a combatir el dolor y rebajar la inflamación en dolores musculares, distensiones, dolor de muelas, artritis, etc.

Para problemas nerviosos, como depresión, ansiedad , estrés, insomnio, dolor de cabeza, migrañas, síntomas de la menopausia, etc

Para disminuir los dolores menstruales o evitar el excesivo sangrado.

Se utiliza en perfumería y en la confección de productos de cosmética o jabones, También para para dar sabor a las bebidas y los alimentos.

Toxicidad del aceite de manzanilla

En uso externo cuando esta diluido no resulta tóxico. Puede producir reacciones en la piel de ciertas personas. (Vease tóxicidad de la manzanilla)

* Información relacionada: Propiedades de la manzanilla.

Más información sobre aceites esenciales.

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.