Hazte fan en Facebook

 

 



EL CAMALEÓN

Chamaeleo chamaeleon

 



Características del camaleón

Camaleón

Dibujo de camaleón

 

Camaleón min

Imprimir dibujo del camaléon

Más dibujos para colorear

 

Nombre científico: Chamaeleo chamaeleon

Nombre común: Camaleón común

Inglés: Common Chameleon
Francés: Caméléon commun
Alemán: Europäische Chamäleon
Italiano: Camaleonte mediterraneo = Camaleonte comune
Portugués: Camaleão-comum

Clase: Reptiles

Familia: Cameleonidae

Características:

- Peso:

- Longitud: Entre 25 y 30 cm.

- Altura:

- Longevidad:

- Hábitat: Dunas cercanas a las costas y matorrales.

- Distribución:África, Portugal, sur de España.

- Alimentación: Carnívora (moscas y saltamontes).

- Enemigos:
Reptiles (culebras), aves (rapaces diurnas), mamíferos (ratas).

 

Más características del camaleón

Sobre su aspecto físico:

El camaleón tiene una gran habilidad para cambiar de color entre el verde y el marrón, pasando por todas las tonalidades posibles.
El cambio de color está controlado mediante estímulos visuales, por la temperatura del medio y por el estado anímico del animal.

 

Sobre su alimentación:

Para cazar, el camaleón se sirve de la lengua, de las dedos y cola prensiles que le permiten la máxima sujeción y de sus ojos de gran movilidad.

El camaleón caza sin moverse en absoluto, tan solo se mueven sus ojos con independencia de movimientos cada uno de ellos.

La lengua del camaleón alcanza los 30 cm de longitud y le permite al reptil capturar a distancia pequeños invertebrados.

 

Sobre su reproducción:

El apareamiento del camaleón se da entre agosto y setiembre.

El camaleón pone en noviembre, para ello cava un agujero de 15 cm de profundidad y coloca sus 25 huevos.

La incubación de los huevos de camaleón dura 9 meses.
En agosto es cuando emergen las crías de camaleón. Entonces, miden unos 25 mm de longitud.


Sobre los peligros que le amenazan:

El enemigo del camaleón es la culebra bastarda, principalmente, pero también es atacado por otros depredadores, como las aves.

Cuando se ve atacado, el camaleón hincha el cuerpo y abre la boca.

* Ver: Cuidados y cría del camaleón velado

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.


Otros artículos de interés

Enemigos del len
Enemigos del león

Elefante africano
Elefante africano

Concursos de perros pastores
Concursos de perros pastores


© 1999-2015 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil