Hazte fan en Facebook


EL EQUIDNA

Tachyglossus aculeatus

 

Características del equidna

Dibujo de equidna

Dibujo de equidna


Equidna

Dibujo para colorear de equidna

Más dibujos para colorear

 

Nombre científico: Tachyglossus aculeatus

Nombre común: Equidna de hocico recto australiano

Inglés: Short-beaked Echidna

Francés: Échidné à nez court

Alemán: Kurzschnabeligel

Italiano: Echidna dal becco corto

Portugués: Équidna-de-focinho-curto

Orden: Monotremas
Familia:
Taquiglósidos

Características:

- Peso: Entre 3 y 6 kg.

- Longitud: Entre 35 y 50 cm.

- Altura:

- Longevidad: 50 años.

- Hábitat: Bosques, prados y desiertos.

- Distribución: Australia, Nueva Guinea y Tasmania.

- Insectívora: Carnívora (insectos: sobre todo termitas y hormigas).

Más características del equidna

Sobre su aspecto físico:

El equidna tiene, a lo largo de todo su cuerpo, muchas y largas espinas (miden cada uno de ellos 6 cm de longitud). Como las del erizo o las del puercoespín, las espinas del equidna son un sistema defensivo muy eficaz frente a los depredadores.
Cuando se encuentran con un enemigo, los equidnas se entierran y esconden sus partes vulnerables, ofreciéndoles a su atacante exclusivamente su buen abrigo de espinas.

No obstante, el cuerpo del equidna, como un buen mamífero que es, también está cubierto por pelo.

El equidna tiene las patas anteriores adaptadas para cavar, todas con 5 dedos.

 

Sobre su comportamiento:

El equidna es un animal nocturno y por el día se esconde entre las rocas, en agujeros o en las raíces de los árboles.

El equidna sabe nadar muy bien.

 

Sobre su alimentación:

Para buscar el alimento, el equidna se guía por medio del olfato, ya que el sentido de la vista está muy poco desarrollado en este animal.

El equidna tiene una lengua protráctil, parecida a la de los osos hormigueros, con la que captura los insectos de que se alimenta de forma rápida.
El equidna no tiene dientes.

 

Sobre su reproducción:

El equidna, y también el ornitorrinco, pertenece al grupo de los Monotremas. Estos animales tienen curiosamente reproducción ovípara como las aves, pero amamantan a sus crías mediante las glándulas mamarias como cualquier mamífero.

La época de cría del equidna se da en julio y agosto.

El periodo de gestación del equidna dura entre 10 y 27 crías.

La hembra equidna pare una cría.

Su reproducción es bastante complicada. La hembra pone un huevo que queda protegido por el cuerpo de la madre, en la bolsa cutánea ventral.

Después de una semana de incubación, nace la cría sin pelo y permanece en la bolsa incubadora 8 meses más hasta que se desarrolla completamente.

La cría de equidna se alimenta mediante las glándulas mamarias que hay en la bolsa incubadora de su madre.

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil