Hazte fan en Facebook

El tapir

Tapirus terrestris

Características del tapir amazónico

Nombre científico: Tapirus terrestris

Nombre común: Tapir amazónico

Inglés: South American Tapir
Francés: Tapir du Brésil
Alemán: Flachlandtapir
Italiano: Tapiro sudamericano
Portugués: Anta-brasileira  

Orden: Perisodáctilos
Familia:
Tapíridos

Características:

Tapir

Foto de tapir amazónico (detalle de la cabeza)
(Tapirus terrestris)

El tapir tiene el hocico prolongado en forma de una pequeña trompa

 

Tapir

Foto de tapir amazónico
(Tapirus terrestris)

 

- Peso: Entre 230 y 300 kg.

- Longitud: Entre 1'8 y 2'5 m.

- Altura: Entre 0'8 y 1'2 m.

- Longevidad: 30 años. En cautividad 35 años.

- Hábitat: Riberas y lagunas de la selva.

- Distribución: Sudamérica (Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú, Paraguay, Venezuela, etc).

- Costumbres: Especie diurna, solitaria y sedentaria.

- Alimentación: Herbívora (hojas, brotes, ramas, plantas de ribera, plantas acuáticas, pastos).

- Reproducción: Gestación 14 meses. Parto 1 cría.

- Enemigos: Jaguar y cocodrilos.

Más características del tapir

Sobre su aspecto físico:

El tapir es un animal realmente extraño, se parece a un cerdo y a un caballo, pero sólo está relacionado taxonómicamente con los équidos (caballo, asno y cebra). Aunque el parentío del tapir con los caballos está muy alejado.

El tapir es un ungulado perisodáctilo.

Existen 5 especies de tapir:

  • Tapir norteño (Tapirus bairidi).

  • Tapir negrito (Tapirus kabomani).
  • Tapir malayo (Tapirus indicus).

  • Tapir de montaña (Tapirus pinchaque).

  • Tapir amazónico (Tapirus terrestris).

Sobre su comportamiento:

El tapir es un animal solitario y diurno aunque en zonas donde habita el hombre, se vuelve nocturno, para escapar de su acoso.

Igual como los équidos (caballos, asnos y cebras), los tapires se rascan mutuamente el dorso con finalidad apaciguadora de la agresividad. Podríamos decir que cuando se acicalan unos a otros los tapires consiguen relajarse de este modo.

A este mamífero le gusta mucho el agua, nada perfectamente y es capaz de permanecer sumergido hasta 3 minutos.

 

Tapir

Imprimir dibujo del tapir

Más dibujos para colorear


Sobre su alimentación:

El hocico del tapir se prolonga en una probóscide, o trompa, con la misión de llegar a las hojas o ramas que se encuentran a una cierta altura.

Un individuo adulto come 9 kg de vegetales al día.

 

Sobre su reproducción:

El tapir alcanza la madurez sexual a los 4 años.

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

 

Quiz sobre el Tapir

Pon a prueba tus conocimientos sobre el artículo respondiendo el siguiente juego de preguntas:

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil