Alimentos ricos en hierro

Revista de Plantas de Botanical-online

ACEITE DE NUECES PECANAS

(Carya illinoinensis)

PROPIEDADES DEL ACEITE DE PECANA

Nueces pecanas

Fotografía de nueces pecanas

¿Qué es el aceite de pecana?

El aceite de pecana es el resultado de la extracción, por prensado en frío, de la grasa de las nueces pecanas.

Las nueces pecanas o nueces americanas son un fruto seco oleaginoso, rico en grasas (70%), principalmente del tipo Omega 9.

Estas nueces son uno de los frutos secos con mayor porcentaje de grasas (alrededor del 70% de su composición).
*Más información: Ver tipos de frutos secos.

El aceite de nueces pecanas es comestible, y puede utilizarse en la alimentación. Debido a la estabilidad de las grasas Omega 9 a las altas temperaturas, el aceite se suele utilizar para fritura.

Por su contenido en Omega 9, este aceite también recibe interés en cosmética, ya que tiene propiedades similares a las del aceite de oliva o de argán, ya que ambos son muy ricos en grasas omega 9.

Composición del aceite de pecana

- Ácido oleico: el aceite de pecana es muy rico ácido oleico Omega 9. Tiene propiedades antiinflamatorias, para el cuidado del cutis y para tratar la caída del cabello.

- Ácido linoleico: se trata de un ácido graso esencial, que se une a los lípidos de las membranas celulares y mejora su capacidad de hidratación.

- Ácido palmítico: se trata de un ácido graso saturado que protege e hidrata la piel de forma intensa, manteniendo de forma duradera la hidratación de la piel.

- Gamma-tocoferol: se trata de un tipo de provitamina E. El aceite de pecana contiene también alfa-tocoferol, aunque predomina el gamma-tocoferol sobre éste.

Se trata de un componente antioxidante, que actúa principalmente sobre los lípidos de la piel cuando se aplica externamente. En efecto, el gamma-tocoferol tiene propiedades destacadas como protector de las grasas del cuerpo. Teniendo en cuenta que la piel está formada por grasas, las cremas cutáneas con aceite de nueces pecanas ayudarán a que ésta tenga un aspecto más saludable.

Propiedades y usos del aceite de pecana

- Para el cuidado del cutis y la piel: es un aceite ligero, que se absorbe rápidamente por la piel y no causa sensación grasa. Tiene propiedades suavizantes y calmantes de la piel, es una grasa estable que protege las células de la oxidación, ayudando a prevenir el envejecimiento prematuro de la piel.

Se puede utilizar en mascarillas o en cremas para la piel, para tratar la piel seca, la piel expuesta al sol, sobre cicatrices, para el contorno de los ojos y para las pieles o labios agrietados.

- Para la caspa: el aceite de pecana puede utilizarse para estimular el cuero cabelludo debido a las propiedades percutáneo-estimulantes del omega 9. Contiene además ácidos grasos que ayudan a tratar la caída del cabello (ácido oleico, linoleico y palmítico). Se puede emplear en champús caseros o aplicar sobre el cuero cabelludo, para la caspa y la pérdida de cabello.

- Para tratamientos con aceites esenciales: el aceite de pecana se combina con aceites esenciales para realizar diferentes tratamientos para el cabello, aumentando así las propiedades del producto y mejorando su efectividad. Puede mezclarse con aceite esencial de romero para tratar la caspa, o con aceite esencial de lavanda para la piel grasa.

Con esta combinación se pueden realizar masajes con diferentes aplicaciones: masajes relajantes, estimulantes, potenciadoras, drenantes, ayurvédicos, contracturas, para el dolor de espalda, o para tratar alguna dolencia. Se mezclan unas gotas de aceite esencial y se aplica sobre la piel como masaje.

*Más información: Aceites esenciales para masajes.

El aceite de macadamia posee un olor a nuez tostada que combina con todo tipo de aromas, y debido a su estabilidad, puede utilizarse como vehículo de aceites esenciales. Los masajes ayudarán a mejorar la circulación ya que el aceite estimula la irrigación de los capilares sanguíneos.

Más información sobre las nueces pecanas en el listado superior.

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil