Aceite esencial de romero

Rosmarinus officinalis L.

¿Qué es el aceite esencial de romero?

El aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis L.) es uno de los aceites que más se utiliza en aromaterapia. En el sur de Europa o Norte de África, donde el romero crece abundantemente, se puede encontrar este aceite en la mayoría de establecimientos de productos naturales, en mercados, herboristerías, farmacias, tiendas de cosmética natural, etc.

romero
El romero es una planta rica en aceites esenciales, por ese motivo desprende tanto aroma y se utiliza como hierba aromática en la cocina.

Características del aceite esencial de romero

El aceite esencial de romero es un aceite muy potente por la cantidad de componentes que contiene. Estos componentes lo convierten en un buen aliado de la salud al utilizarse en la curación de numeros problemas corporales, pero, al mismo tiempo, pueden también convertirlo en un producto peligroso cuando no se utiliza adecuadamente.

Perfil de la planta del romero

El mejor romero viene de España o del norte de África. Cuanto más caluroso y seco es el clima, más intenso es el aroma. El olor del romero es ligeramente similar al del Eucalipto, porque ambos contienen una sustancia llamada eucalyptol.

Perfil de la fragancia

Intenso, alcanforado, fresco, herbal, y tonos de eucalipto.

Componentes del aceite esencial de romero

La planta contiene entre un 1 y 3% de aceites esenciales, que se extraen mediante destilación. Los principales componentes del aceite esencial de romero son los siguientes:

aceites esenciales
Aceites esenciales en un herbolario. Los aceites esenciales vienen en envase de vidrio opaco y tienen pocos mililitros, se utilizan en cuentagotas porque son esencias muy concentradas.
  • Alfa pineno: Con un 35 % del total del aceite esencial. El alfa-pineno es el componente principal del aceite esencial de romero. Entre sus principales propiedades tenemos las siguientes: expectorante, antiespásmódico, anti-gripal, antibacteriano, anti-acne, irritante, alergénico, insecticida, etc. Son plantas ricas en este aceite el apio, el limón, la cúrcuma, el romero o muchos tipos de pinos.

  • Alcanfor: Posee un 15 %. Con propiedades analgésicas, antiespasmódicas, expectorantes, rubefacientes, eméticas, irritantes, antisépticas, antipruríticas, etc. El alcanforero (Cinnamomum camphora) es la planta con mayor cantidad. Muy abundante en otras plantas como la salvia, el romero o la lavanda,

  • 1,8-cineol (eucaliptol): Posee un 12 %. Aunque su nombre común esta tomado del eucalipto cuyas hojas son muy ricas en este componente, abunda mucho más en el aceite esencial de limón y en las hojas del boldo. Otras plantas ricas son: el laurel, la menta, el romero, la salvia, etc. Posee propiedades expectorantes, antitusivas, antiulcéricas, antirreumáticas, antisenusíticas, antibacterianas, anestésicas, etc.

  • Canfeno: Posee un 11 %. Con propiedades expectorantes, antioxidantes, insectifugas y espasmogenéticas. Abunda en plantas como la salvia, el jengibre, el romero, el comino o el láudano.

  • Otros componentes con proporciones menores son: p-cimeno, borneol, acetato de bornil, alfa-humuleno, alfa-terpineol, b-cariofileno, etc.

Diferencias con el aceite de romero

Foto de aceite de romero
Foto de aceite de romero

En este punto de la lectura, es importante remarcar la diferencia entre "aceite" y "aceite esencial", ya que nos hemos dado cuenta de que esta confusión es muy habitual. El aceite esencial de romero es diferente del aceite de romero.

El aceite de romero consiste en diluir el aceite esencial de romero en un aceite base, como puede ser el aceite de almendras dulces o el aceite de oliva. Este procedimiento se utiliza para obtener aceites de masaje caseros y para hacer perfumes caseros.

El aceite esencial es más concentrado y por lo tanto el que merece más precaución, también su precio es mucho más elevado. Además, los aceites esenciales no se aplican directamente sobre la piel, ya que, aplicados directamente sin diluir, pueden ser muy irritantes o llegar a producir quemaduras.

Propiedades del aceite esencial de romero

  • Tónico y energizante.

  • Tónico estimulante a nivel cardíaco, hepático y biliar.

  • Usos en aromaterapia

  • Usos en cosmética natural

  • Antiséptico

  • Ambientador

Usos principales del aceite esencial de romero

El aceite esencial de romero se utiliza principalmente para las siguientes anomalías:

* Información relacionada: Aceites esenciales para la caída del cabello

¿Cómo aplicar el aceite esencial de romero?

El aceite esencial de romero, como verémos después, solamente debería estar utilizado en uso externo. El aceite esencial de romero puro es tóxico. No se debe ingerir ni tampoco utilizar puro en uso externo sobre la piel.

Antes de aplicarlo, se debe diluir con un aceite base, como el aceite de oliva o de almendras. Una vez diluido, existen diferentes maneras de aplicarlo.

Toxicididad del aceite esencial de romero

El aceite esencial de romero, utilizado externamente, puede provocar enrojecimiento de la piel o dolor de cabeza. Utilizado en dosis elevadas es muy tóxico, pudiendo producir espasmos musculares. Esta considerado un neurotóxico y convulsionante.

masaje con aceites esenciales
Los aceites esenciales son una de las terapias complementarias más utilizadas por las enfermeras y su efecto terapéutico está bien estudiado dentro de la bibliografía médica
  • El aceite esencial de romero NO se debe ingerir. Cuando se toma en cantidades elevadas, incluso puede producir la muerte. Tomado diluido, la ingestión de aceite esencial de romero resulta igualmente peligrosa, pudiendo dañar los riñones, el estómago o los intestinos.

  • El aceite esencial de romero, tanto en uso externo como interno, NO debe aplicarse a los niños pequeños.

  • El aceite esencial de romero, tanto en uso externo como interno, NO debe usarse en mujeres embaradas o lactantes.

Contraindicaciones del aceite esencial de romero

No deberan utilizar el aceite esencial de romero aquellas personas a las que también les resulta contraíndicado el romero. Así, por ejemplo, el romero no es recomendable en personas con hipertensión y en personas que sufren de epilepsia.

* Información relacionada:

- Propiedades de los aceites esenciales

- Masajes aceites esenciales

Punto rojo Más información sobre el romero.

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

Botanical-online es una página informativa que describe, entre otros temas, los usos tradicionales de las plantas desde un punto de vista terapéutico. Sus descripciones no sustituyen el consejo profesional. Botanical-online no se hace responsable de la automedicación y recomienda consultar con el facultativo.
Aceptar