EL FAISÁN

Características del faisán

¿Cómo es el faisán común?

El faisán común es un ave de tamaño medio provisto de una larga y delgada cola. La cabeza del faisán es pequeña proporcionalmente al cuerpo.

El faisán común macho tiene un plumaje de color cobrizo a lo largo de su cuerpo. Su cuello es de color púrpura verdoso iridiscente con reflejos metálicos de tonalidad azul oscuro. Sus ojos están rodeados de una mancha roja. Su cola es de color pardo-dorado con franjas negras. Tiene un apéndice carnoso como las gallinas (llamado carúncula), pues el faisán es una gallinácea como la gallina o el pavo.

Faisán

Foto de faisán común (faisán macho)
(codornices al fondo)

La hembra de faisán común tiene un plumaje menos llamativo que el macho y es algo más pequeña, pues los faisanes son animales sexualmente dimórficos, es decir, que existen diferencias físicas evidentes entre ambos sexos. La hembra es de color marrón con estrías muy oscuras.

El faisán común macho mide entre 75 y 89 cm de longitud, mientras que la hembra de faisán mide entre 53 y 63 cm de largo. La envergadura de alas del faisán es de entre 70 y 90 cm. Los machos faisanes son algo más pesados que sus compañeras y pesan entre 540 y 1.500 g aproximadamente, mientras que las hembras de faisán tienen un peso de entre 770 y 1.990 g.

* Más información: Gallina / Pavo

Tipos de faisanes

Existen unas 30 razas de faisán.

En España, la variedad más difundida es el faisán de la subespecie Phasianus colchicus torquatus llamada faisán de collar o faisán anillado. Esta raza, caracterizada por tener un anillo de color blanco en el cuello que recuerda a un collar, es algo más pequeña que Phasianus colchicus colchicus y es menos voladora. Sin embargo, es más resistente y pone más huevos que el faisán común (hasta 40 ó 70 huevos en una temporada). El problema principal de esta raza se puede dar durante la incubación, porque son animales muy nerviosos.

Dentro de Phasianus colchicus torquatus se agrupan cuatro variedades que se distinguen por el color de sus plumas:

  • Faisán de lomo azul

  • Faisán chino de anillo

  • Faisán de Kansas

  • Faisán de Bazanty.

  • Se realizan cruces de faisán de collar con faisán común para mejorar sus rendimientos productivos y su capacidad de vuelo.

  • El faisán es considerado por algunos autores como una superespecie, es decir, un grupo de al menos dos especies que se han diferenciado por el aislamiento geográfico.

Otras especies de faisán

El faisan tragopan satir (Tragopan satyra) vive en las altas montañas de la India y del Nepal.

tregg-saty

El faisán dorado (Chrysolophus pictus) pertenece a una especie distinta al faisán común y su aspecto es bastante diferente también.

faisan-dorado

Foto de faisán dorado (macho)

¿De dónde viene el faisán común?

El nombre científico de "Phasianus colchicus" viene del griego "phasianós" del río Phasis (actual Rioni) y de la región Cólquida, en la actual Georgia.

El faisán es originario de Asia. Sin embargo, los romanos lo difundieron en las distintas regiones de su imperio. En 1.881, el faisán fue introducido a Norteamérica. Desde esta región fueron traídos los primeros ejemplares a España. En la actualidad, el faisán está extendido por toda Europa y América.

¿Dónde vive el faisán común salvaje?

Los faisanes viven en los bosques con arbustos bien desarrollados. Esta especie es originaria del continente asiático. De forma natural, el faisán lo podemos encontrar en China, Corea, Irak, Irán, Turquía, Afganistán, Pakistán, Mongolia, Birmania, pero ha sido introducido voluntariamente por la mano del hombre en Europa y América.

Alimentación del faisán común

El faisán común es un animal omnívoro que se alimentan de cualquier alimento de origen vegetal, como granos, semillas, brotes y bayas y también de pequeños animales, como insectos, como saltamontes, grillos, orugas de mariposas, caracoles y otros pequeños invertebrados.

Su alimentación es muy variada en función de la época del año en que se encuentre el animal, pues el faisán tiene una dieta generalista.
Como otras gallináceas, el faisán común escarba con el pico el suelo en busca de pequeños invertebrados.

Se alimenta principalmente a primera hora de la mañana y durante el atardecer.

Al faisán se le puede dar de comer maíz, trigo, cebada, lino, semillas de girasol, manzanas, moras, etc.

Reproducción del faisán común

A diferencia de otras aves, el faisán común no tiene una parada nupcial muy compleja (ritual efectuado por individuos de la misma especie para aparearse), ya que el macho se limita a realizar pequeños bailes alrededor de su compañera.

Los faisanes se reproducen mediante harenes. Las hembras ponen entre 6 y 12 huevos en nidos hechos en el suelo. La incubación dura entre 22 y 24 días. Los polluelos son nidífugos, es decir, que abandonan el nido tras nacer porque tienen ya un desarrollo avanzado y pueden llevar una vida independiente de sus progenitores. Las crías de faisán, de color gris con rayas negras, son capaces de volar a los 10 días. Cada hembra de faisán pone unos 40 huevos por año.

Utilidad del faisán común

El faisán común es muy apreciado por su carne. Además, en los Estados Unidos, este ave se cría en granjas y después se la libera en los bosques para practicar la caza.

El faisán se caza bajo la modalidad de caza menor.

* Ver: Animales de granja

Más información sobre los animales en el listado superior.

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.