Propiedades del achiote

Este artículo ha sido avalado por Montserrat Enrich - Periodista especializada en plantas silvestres comestibles y usos de las plantas.

PROPIEDADES MEDICINALES DEL ACHIOTE

USO INTERNO

frutos de achiote, annato, bija o rocou
Foto de achiote

Del achiote (Bixa orellana) se utilizan principalmente sus frutos, que son ricos en carotenoides y flavonoides. Estos componentes tienen beneficios antioxidantes, es decir, que protegen las células contra la oxidación, previniendo su envejecimiento prematuro.

En México, el «condimento Maya» o pasta de achiote (también conocido como recado rojo) sigue estando muy presente en la cocina tradicional.

  • Estómago: Los betacarotenos, taninos y otros flavonoides protegen la mucosa gástrica. Estudios científicos han demostrado que el extracto de las hojas es antiinflamatorio y se puede utilizar para la acidez de estómago y problemas de gastritis.
  • Afrodisíaco: Es un remedio tradicional afrodisíaco, quizás debido a la teoría del color de los alimentos.
  • Diabetes: En Brasil, las semillas de achiote se utilizan para tratar la diabetes. Estudios han confirmado las propiedades hipoglucemiantes de la planta.
  • Próstata: La raíz se utiliza como antiinflamatorio prostático (es una de las propiedades más difundidas de esta planta).

Se cree que puede servir contra la intoxicación por yuca (Manihot esculenta)

USO EXTERNO

  • Cuidado de la piel: Para conocer las virtudes del achiote podemos remontarnos a la cultura ancestral de las tribus amazónicas, que pintan su piel con rojo de achiote.

Además de ser un excelente colorante, el achiote contiene arginina, carotenoides, y pequeñas cantidades de ácido salicílico. Es bueno para cicatrizar heridas, suaviza la piel, y la protege de los rayos del sol.

Los emplastos con agua y harina de achiote se aplican sobre las quemaduras superficiales para evitar la aparición de vesículas o ampollas. Existe bibliografía que lo cita como remedio contra las cicatrices de la viruela, con excelente resultado.

Actualmente, el achiote es ingrediente de algunas cremas cosméticas y lociones solares.

  • Otros usos: Las tribus amazónicas colocan unas hojas frescas del árbol ligeramente machacadas sobre los ojos para desinflamarlos.

Punto rojo Más información sobre el achiote.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos

31 agosto, 2020

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

Botanical-online es una página informativa que describe, entre otros temas, los usos tradicionales de las plantas desde un punto de vista terapéutico. Sus descripciones no sustituyen el consejo profesional. Botanical-online no se hace responsable de la automedicación y recomienda consultar con el facultativo.
Aceptar