Alimentos ricos en hierro

Revista de Plantas de Botanical-online

ACEITE DE NUECES

¿Para qué es bueno el aceite de nueces?

¿Qué es el aceite de nueces?

El aceite de nueces se obtiene del fruto del nogal, es decir de las nueces. Por extracción mecánica en frío.

Los aceites de frutos secos, como por ejemplo, el aceite de avellana o el aceite de almendras tiene un alto contenidos de grasa monoinsaturada y poliinsaturada omega 6, con un alto contenido en vitamina E, pero el aceite de nueces, además y a diferencia de los anteriores, también es rico en grasa poliinsaturada omega 3.

¿Por qué es importante consumir aceite de nueces?

El contenido en ácidos grasos omega 3 de las nueces tiene especial relevancia para las personas vegetarianas porque, además de tener los beneficios naturales de ser poliinsaturado, sus necesidades pueden resultar más difíciles de cubrir, sobretodo si solamente se consumen alimentos de origen vegetal, ya que normalmente, este ácido graso esencial lo encontramos mayoritariamente en la grasa de los pescados y aceites elaborados a partir de estos.

También se debe resaltar que el aceite de nueces tiene un contenido de grasa saturada muy bajo, con lo cual resulta muy beneficioso para quienes necesitan realizar una dieta contra dislipemias (colesterol y triglicéridos) y enfermedades del corazón, vasculares o inflamatorias.

(Véase composición del aceite de nueces)

nueces

Foto de nueces

Características físicas y químicas del aceite de nueces

El aceite de nueces tiene el aroma propio de la nuez, que resulta muy agradable y suave.

Su acidez no supera valores de los 2 grados.

¿Para qué se usa el aceite de nueces?

Entre los principales usos del aceite de nueces encontramos los siguientes:

Usos alimentarios del aceite de nueces

Es preferible su consumo en crudo, como aliño por ejemplo. No se debe utilizar como medio de elaboraciones sometidas a altas temperaturas. (Los aceites ricos en grasas poliinsaturadas no resisten las altas temperaturas)

¿Cómo usar el aceite de nueces en remedios medicinales o cosméticos?

El aceite de nueces se puede aplicar a nivel tópico, como hidratante de la piel, pero además, por su contenido en omega 3, ayuda a desinflamar irritaciones de las mucosas como los eccemas.

Se pueden elaborar jabones a partir de éste aceite con altas propiedades hidratantes.

Aplicaciones internas del aceite de nueces

El aceite de nueces es laxante, es decir se utiliza para combatir el estrenimiento. Se ha empleado también como lubricante para extraer parásitos intestinales.

Más información sobre el aceite de nueces.

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil