indice
Icono de Blog de Plantas
iniciodiccionariorevista gratuitacursosforobibliografiarecomendar

 

REVISTA DE PLANTAS

 

REMEDIOS CASEROS

remedios curativos

 

 

Medicina alternativa

 

MENTA

( Mentha piperita )

 


Propiedades de los aceites esenciales



 

   

 

 

Características del aceite esencial de menta

 

Perfil de la planta: Hierba perenne de la familia de las labiadas de hasta 90 cm. Tallos erectos, cuadrangulares, con tonos rojizos .

Hojas bastante estrechas y alargadas, pecioladas, ovales o lanceoladas, glabras o ligeramente pubescentes, agudas y dentadas, con patente inervación en el envés, brillantes por el haz .

Flores de color púrpura o lila rojizo con los estambres inseridos en el cáliz. Inflorescencias en forma de espigas más largas que anchas

El aceite esencial se extrae destilando toda la planta al vapor.

 

Perfil de la fragancia: Es un aceite de olor a mentol como el resto de la planta, muy fuerte y característico.

Incoloro cuando se acaba de extraer, se vuelve de aspecto verdoso o amarillo claro o rojizo.

El aceite esencial de menta es rico en mentol, cineol, mentona, acetato de mentilo y pulejona.

Mentha piperita

 

Propiedades del aceite de menta Por sus propiedades antisépticas, antipruríticas, astringentes y cicatrizantes, es muy adecuado para el tratamiento de las anomalías de la piel.

Tiene efectos antiinflamatorios y analgésicos, muy adecuados para los problemas musculares y articulatorios.

Por ser , expectorante, antiespasmódico y antiséptico resulta adecuado para los problemas respiratorios, siendo uno de los principales aceites para inhalar. Sus propiedades inmunoestimulantes lo hacen adecuado para aumentar las defensas contra los microorganismos.

Por sus propiedades carminativas, estomacales, colagogas, vermífugas y hepáticas puede usarse para tratar enfermedades del aparato digestivo.

Estimulante, refrescante. Excelente para despejar la cabeza. Despierta y alivia el síndrome del viajero

Es un buen tónico nervioso

 

Usos principales:

 

Ideal para el cuidado de la piel, en afecciones como la dermatitis , picor de la piel, acné, etc.

Se puede utilizar para el tratamiento de las vías respiratorias mediante inhalaciones en el tratamiento de las anginas, bronquitis, resfriados, asma, tos, gripe, etc.

Por sus propiedades antiinflamatorias y analgésicas puede ayudar a combatir el dolor y rebajar la inflamación en dolores musculares, distensiones, etc.

Es muy buen digestivo, siendo útil en casos de indigestión, flatulencias, vómitos o espasmos intestinales.

Para problemas nerviosos, como depresión, ansiedad , estrés u otros síntomas corporales que proceden de problemas nerviosos como dolores de cabeza o migrañas, vértigo o mareos en los viajes.

 

Se utiliza en perfumería y en la confección de productos de cosmética o jabones, También para para dar sabor a las bebidas, chicles y alimentos . En farmacia se utiliza abundantemente para confeccionar medicamentos respiratorios o digestivos, y para aromatizar los dentífricos.

 

Toxicidad: En uso externo cuando esta diluido y usado con moderación no resulta tóxico. aunque, por su contenido en mentol puede causar reacciones alérgicas y presenta algunas contraindicaciones ( Véase toxicidad del mentol y más propiedades de la menta piperita)

Puede ser irritante para la piel

- Información relacionada: Como utilizar los aceites esenciales

Más información sobre aceites esenciales en el listado superior.

El material que aquí se trabaja tiene un carácter informativo. En caso de duda consúltese con el facultativo.
" Botanical" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

 



www.botanical-online.com
El Mundo de las Plantas

©1999-2014 Botanical-online SL.Todos los derechos reservados. Política de uso