Características del Caracol
Animales


...

Animales exóticos



EL CARACOL








Nombre vulgar: Caracol


Clase: Gasteropoda


Alimentación: Herbívora, carnívora








Ingles: Snail

Francés:
Escargot

Alemán:
Schnecke

Italiano:
Chiocciola

Portugués:
Caracol

 


Tamaño del caracol

El caracol más pequeño del mundo es el caracol enano de la especie Punctum pygmaeum y mide 1 mm de longitud, mientras que el caracol más grande del mundo es un caracol marino que vive en Australia de la especie Syrinx aruanus con más de 90 cm de longitud y un peso de más de más de 15 kg.

El caracol terrestre más que existe es el caracol gigante africano (Achatina fulica) que puede medir hasta 30 cm.

El caracol de agua dulce más grande que existe es el caracol manzana gigante, con un tamaño que alcanza los 15 cm de diámetro y un peso de más de medio kilo.

 



Foto de caracol
común
(Helix aspersa)

Foto de caracoles terrestres





Clasificación del caracol

El caracol es un molusco, como la sepia, el calamar, el mejillón o la ostra. Por lo tanto, tiene el cuerpo blando.

El caracol es un gasterópodo, palabra que viene del griego "gaster" que significa estómago y "podo" que significa "pie".

Los caracoles pertenecen a la clase Gasteropoda, constituida a su vez por 3 subclases: Pulmonata, Prosobranchia y Opisthobranchia. Los caracoles Pulmonata respiran a través de un orificio que está debajo de su concha que está conectado al pulmón. En este grupo se encuentran la mayoría de caracoles terrestres. Prosobranchia son sobre todo caracoles marinos y Opisthobranchia son los caracoles marinos con conchas muy reducidas.

 

 

 

Historia del caracol

Los caracoles son habitantes muy antiguos del planeta Tierra, pues existen registros fósiles de gasterópodos de alrededor de 500 millones de años.





Anatomía del caracol

La concha de un caracol está formada sobre todo por carbonato cálcico. La concha le da al caracol protección contra los depredadores y contra la deshidratación.

El cuerpo de un caracol consiste en un pie, una cabeza y una masa visceral enrollada protegida dentro de la concha.

Los caracoles poseen 2 pares de antenas, un par tiene función visual y el otro función táctil. Tienen los sentidos del gusto, olfato y tacto bastante desarrollados. Pese a tener ojos, sólo les sirven para distinguir variaciones en la luz porque están muy reducidos.

 



Desplazamiento del caracol

Un caracol es un animal extremadamente lento, pues tarda una hora en caminar 50 centímetros, ya que la velocidad de un caracol es de entre 4 y 10 metros por hora.

Para ahorrar energía, los caracoles siguen la pista de otros individuos de su misma especie.

 


Longevidad del caracol

La esperanza de vida media de un caracol varia de los 3 a los 7 años según la especie, pero en ocasiones, algunos caracoles han vivido hasta los 30 años o incluso más.

Los caracoles manzana acuáticos viven tan solo 1 año normalmente.

 

 

Comportamiento del caracol

En invierno, los caracoles realizan la hibernación, que va normalmente de octubre hasta finales de abril.

Para mantenerse húmedos durante la hibernación, estos moluscos sellan la apertura de su concha.

 

 

Reproducción del caracol


Los caracoles son animales hermafroditas, pues cada individuo tiene los órganos sexuales masculinos y femeninos, pero deben acoplarse porque no pueden autofecundarse.

La puesta de un caracol puede ser de hasta 100 huevos y estos animales son capaces de poner huevos una vez cada mes.


* Más información:
Reproducción de los animales

 

¿Dónde vive el caracol?

Los caracoles se desarrollan mejor en las zonas calizas, ricas en carbonato calcio, porque necesitan mucho calcio para desarrollar una concha fuerte.

En aquellos lugares donde el carbonato cálcico escasea, algunas especies de caracoles faltan y otras, las más adaptables, tragan piedrecitas que contienen calcio, roen huesos, pintura caliza o plantas ricas en calcio para incorporarlo a través de su dieta.


* Más información:
Dónde viven los animales / Caracoles del desierto

 

 

 

Alimentación del caracol

Los caracoles son animales herbívoros, a excepción de algunos pocos caracoles carnívoros, como el caracol degollador o caracol destructor (Rumina decollata) que se alimenta de otros moluscos o los caracoles del género Powelliphanta que comen lombrices de tierra y babosas.

La alimentación de los caracoles es muy variada y comprende desde plantas, frutos y hongos hasta otros caracoles, babosas o lombrices de tierra en los caracoles carnívoros.

Los caracoles para alimentarse utilizan una lengua áspera, llamada rádula, que raspa los alimentos.


* Más información:
Alimentación de los animales

 

 

Enemigos del caracol

Los caracoles tienen muchos enemigos naturales, como tortugas, sapos, serpientes, escarabajos, erizos de tierra, aves, como gallináceas, faisánidas, patos, zorzales o incluso otras especies de caracoles.

Existe un ave rapaz, el gavilán caracolero (Rostrhamus sociabilis), que está especializado en la caza de caracoles de agua dulce.

Los huevos de caracoles son presa facil de ciempiés o escolopendras.

Todo este gran número de enemigos naturales contribuye a frenar la multiplicación del caracol, que de otro modo, podría llegar a ser una plaga, pues el caracol se considera una plaga de las plantas.


* Información relacionada: Plagas del jardín

 

Utilidad del caracol

Los caracoles se consumen alrededor de todo el mundo.

La cría del caracol se llama helicicultura. La especie de caracol más importante en helicicultura es Helix aspersa o caracol común.

Como especie exótica de terrario, se cría el caracol gigante africano Achatina fulica.


* Información relacionada:
Utilidad del caracol

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.


El mundo de la Naturaleza

1999-2014 Botanical-online SL.Todos los derechos reservados. Política de uso

Diseño:

www.dibujosparapintar.com